سوفلي البطاطا بالدجاج
المقادير 1 كلغ بطاطا
ـ 40 غرام زبدة
4ـ بيضات، ملح، فلفل أسود، ثوم
ـ جبن مبشور
ـ دجاج مطهي
التحضير
- قشري البطاطا واغسليها، قطيعها ثم اطهيها في الماء والملح مع فص ثوم.
- قطريها ثم ارحيها.
ـ أضيفي الزبدة، البيض، الملح، الفلفل الأسود ونصف كمية الجبن المبشور.
ـ اطهي الدجاج في مرق أبيض، قطريه ثم ارحيه.
ـ اخلطي الدجاج المرحي مع البطاطا.
ـ ادهني قالب متوسط الحجم، أفرغي وسطه الخليط، ذري الجبن المبشور، واطهيه في فرن متوسط الحرارة حتى الحصول على لون ذهبي.
ـ زيني حسب الذوق.
خرشوف (قرنون) محشي بالفطر واللحم المفرومالمقادير
200 غ لحم مفروم
ـ علبة فطر، حبة بصل، ملح، فلفل أسود
ـ خرشوف (قرنون) حسب عدد الأفراد
ـ صلصة الطماطم، جبن مبشور، نصف ليمونة.
التحضير
ـ حضري صلصة الطماطم كما جاء في وصفات الأعداد السابقة.
ـ اخلطي اللحم المفروم مع الفطر مقطع قطعا صغيرة.
- أضيفي البيص المبشور، الملح والفلفل الأسود، اخلطي جيدا.
ـ إنزعي أوراق وشعيرات الخرشوف (القرنون) ثم ادعكيه بنصف ليمونة.
ـ أحشي الخرشوف (القرونو) بخليط اللحم
ـ ضعي الخرشوف (القرنون) المحشي في قالب مدهون، اسكبي فوقه صلصة الطماطم، ذري الجبن المبشور واطهيه في الفرن.
طرطات البيتزا بالدجاج والزيتونالمقادير
عجينة البيتزا، صدر دجاج مطهي، 50غ زيتون أخضر بدون نواة، صلصة الطماطم، جبن مبشور.
التحضير
حضري
عجينة البيتزا كما جاء في كيفيات الأعداد السابقة، اطهي صدر الدجاج في مرق
أبيض، قطريه ثم ارحيه، اغلي الزيتون لمدة 15 دقيقة، قطريه ثم قطعيه.
حضري
صلصة الطماطم كما جاء في كيفيات الأعداد السابقة، اخلطي الدجاج المرحي
والزيتون مع صلصة الطماطم، اطرحي العجينة، شكلي دوائر، ضعيها في قوالب
صغيرة، اثقبيها بالشوكة واطهيها، اسكبي فوقها الخليط ثم ذري الجبن المبشور
وواصلي طهيها، زيني حسب الذوق.
وريدات بالكريمة والفراولة المقادير
4 بيضات، 125غ سكر، 25غ فرينة، 75غ نشاء، كيس فانيليا، 2 / 1 كيس خميرة، كاوكاو.
التزيين: شكولاطة ذائبة، كريمة شانتي، فراولة.
التحضير
ـ اخفقي بياض البيض على شكل ثلجي وضعيه جانبا.
ـ اخفقي صفار البيض مع السكر والفانيليا.
ـ أضيفي الفرينة، النشاء، الخميرة وبياض البيض المخفوق.
ـ أضيفي الكاكاو حتى تحصلي على اللون المرغوب فيه.
ـ ادهني قوالب على شكل وريدات ثم اسكبي الخليط إلى النصف. ـ ضعيها في صينية واطهيها في فرن متوسط الحرارة.
ـ أذيبي الشكولاطة ثم حضري الكريمة.
ـ اخرجي القوالب من الفرن واتركيها تبرد.
ـ ضعي فوقها الشكولاطة الذائبة وزيني بالكريمة والفراولة.
إعداد: قاضي لويزة