الفيتامينات
VITAMINES
و هي عبارة عن جزيئات صغيرة يحتاجها الجسم ليعمل بكفاءة .
اكتشفت الفيتامينات بعد الاستدلال على منافعها فهي عبارة عن مواد عضوية كيماوية ذات أهمية عظيمة في المحافظة على حالة الجسم الصحية، وهي مواد يصعب تفسيرها بالمعنى الصحيح.
و تنقسم الفيتامينات إلى مجموعتين :
1.
المجموعة الأولى تذوب في الدهون وتشتمل على الفيتامينات (أ) A، (د) D، (هـ) E، (ك) K.
2 . المجموعة الثانية تذوب في الماء وتشتمل على فتامين (ج) C وأسرة فتامين (ب) B.
الفيتامينات التي تذوب في الدهون يتم تخزينها في أنسجة الجسم. أما الفيتامينات التي تذوب في الماء (ما عدا فيتامين ب12) فإنه لا يمكن نسبيا تخزينها في الجسم، ولهذا يجب أن يتم تعويضها باستمرار .
وعلى الرغم من التقدم العظيم الذي احرزه العلم في أبحاث الفيتامينات فان هنالك بعض الأمور التي ما زالت غامضة والتي هي بحاجة إلى الكشف والبيان كما أنه لابد من أنواع جديدة من الفيتامينات التي ستكتشف كي يستفاد منها في معالجة بعض الأمراض.
ما هو منشأ الفيتامينات ؟
إن منشأ الفيتامينات نباتي لكنها توجد في أعضاء الحيوان حيث تنتقل إليه عن طريق التغذية بالنبات. كما ان فيتامين (أ) و (د) ينشأ ويتكون في كبد الحوت من جراء طعامه بالعضويات البحرية النباتية المنتشرة في البحار.
والعلم الحديث قد صنع الفيتامينات المكثفة المصنعة والمتنوعة وبشكل دوائي للذين لا يتيسر لهم التغذية من الطبيعة لعدم وجود بعض النباتات التي تحتوي تلك العناصر في بلادهم لكن اللذين يتغذون باستمرار وفق المجموعات الغذائية الأساسية لا حاجة لهم لأن يهتموا بالفيتامينات الدوائية إذ توجد في غذائهم الكميات الكافية من أنواع الفيتامينات التي يحتاجها الجسم.
من أين جاءت كلمة فيتامين vitamin ؟
بعد أن تم الإكتشاف أن الطعام يحتوي على عوامل أساسية للحفاظ على صحة جيدة، قام العالم الأمريكي البولندي الأصل كازيمير فنك Casimir Funk بإطلاق تسمية فيامينات vitamins على هذه العوامل. والكلمة مشتقة من كلمتين لاتينيتين هما vita وتعني الحياة و amine التي ترمز للمركبات التي تحتوي على نيتروجين. ولاحقا تم الاكتشاف بأنه ليس جميع الفيتامينات تحتوي على نيتروحين ولكن لم يتم تغيير الإسم نظرا لإنتشار استعماله .
وبعض الفيتامينات يستطيع الجسم انتاجها مثل فيتامين ( د) ولكن معظم الفيتامينات لابد أن تتوافر للجسم من خلال الطعام ويحتاج الجسم 13 نوعاً من الفيتامينات فبالإضافة لفيتامين أ A و ج C و د D و هـ E يوجد 8 فيتامينات تنتمي لمجموعة فيتامين ب B وهي الثيامين thiamin (ب1 أو B1)، ريبوفلافين riboflavin (ب2 أو B1)، بيريدوكسين pyridoxine (ب6 أو B6)، سيانوكوبولامين cynocobalamin (ب12 أو B12)، بيوتين biotin (ح أو H)، حمض الفوليك folic acid (ب ج أو Bc)، نياسين niacin (ع ع أو PP) و حمض البانتوثين acide Pantothénique (ب5 أو B5) :
1- فيتامين ( أ ) : الريتينول يوجد في الطعام الحيواني مثل البيض الكامل، الحليب، والكبد ;
الحليب الخالي من الدهن والحليب المجفّف يجب أن يزوّد بفيتامين أي لاستبدال الكمية التي فقدت بعملية إزالة الدهن.
نقص فيتامين " أ" يقلل من القدرة على مقاومة الالتهابات. في البلدان التي التي تعاني من انتشار نقص الفيتامين أي يموت ملايين الأطفال سنويا بسبب مضاعفات الأمراضِ المعدية مثل الحصبة. في الأفراد الذين يعانون من نقص فيتامين A، تفقد الخلايا التي تبطن الرئتين القدرة على إزالة الكائنات الحيّة مجهرية التي تسبب المرض.
هذا الأمر قد يساهم بالإصابة بذات الرئة المرتبطة بنقصِ فيتامين أ.
أو نقصان معدل النمو لديهم، بطئ تطور الجهاز العظمي لديهم، وتقليل فرص النجاة من الأمراض الخطيرة.
النقص يمكن أن يتسكل بسبب فقدان الفيتامين أي خلال الإسهال المزمن وخلال نقص الكمية التي تأخذ مع الغذاء.
تستنفذ كمية الكحول التي تدخل الجسم مخازن فيتامين أ.
والحمية التي تحوي محتوى الكحول لا تزود الجسم بالكميات الموصّى بها من فيتامين أ.
وحبوب فيتامين أ الإضافي قد لا تصرف للأفراد الذين يدمنون الكحول لأن أكبادهم قد تكون أكثر عرضة لإمكانية التسمم من الجرع العالية من فيتامين أ.
الطبيب سيحتاج لتقييم الحالة ويقرّر كمية الفيتامين الإضافي .
2- فتامين ( ب ) :
- فيتامين ب1 : الثيامين (thiamin) هو الاسم العلمي لما كان يعرف سابقا بفيتامين ب1 ويجب عدم الخلط بينه وبين الثايمين (thymine) وهو قاعدة نيتروجينية.
هام لتسهيل عملية الهضم -نمو الجسم - فاتح للشهية - ووظائف العضلات .
بذور عباد الشمس - منتجات الحبوب -المكسرات -اللحوم-جنين القمح-البقول
- فيتامين ب2 : اللحوم الخفيفة، البيض، المكسرات، البقوليات، الخضروات ذات الأوراق الخضراء، الالبان، الحليب.
في العادة يتم تدعيم الخبز والحبوب بفيتامين بي 2. يجب الحذر من تخزين الغذاء في أواني زجاجية معرضة للشمس وذلك لكون فيتامين بي 2 يفكك بسبب التعرض إلى الضوء.
- فيتامين ب3 : يمكن الحصول على فيتامين بي3 في الأغذية التالية :
الخضراوات الورقية والطماطم والجزر والبلح واللحوم الحمراء واللبن والبيض والأسماك والدواجن.
يعمل على امداد الجسم بالدهون اللازمه - تحسين وظائف المخ - عملية التمثيل الغذائى
نجده في الدجاج - الحبوب -التونه -البذور -زبدة الفول السودانى - اللحم .
- فيتامين ب5 :Acide Pantothénique الفيتامين مطلوب للنمو الصحي السليم للشعر وهو يستخدم في الطب الطبيعي كبديل للكورتيزون .
يوجد في الخضروات المورقة مثل السبانخ، واللفت الخضراء، الخس، والفاصوليا والبازلاء المجففة. كما يوجد حامض الفوليك بكثرة في الكرنب والقرنبيط والفراولة والفلفل الرومي بأنواعه الخضراء والحمراء والصفراء والخرشوف. وبذور عباد الشمس وغيرها من الفواكه والخضراوات مصادر غنية من الفولات.
والكبد يحتوي أيضا على كميات عالية من الفولات، وكذلك خميرة الخبازين. بعض حبوب الافطار الكاملة (الجاهزة للأكل، وغيرها) تحتوي على 25 ٪ إلى 100 ٪ من الكمية الغذائية الموصى بها(RDA) لحمض الفوليك. ويمكن الاطلاع على جدول مصادر الغذاء المختارة للفولات وحمض الفوليك في قاعدة بيانات وزارة الزراعة والمغذيات الوطنية الموحدة كمرجع قياسي.
الفولات توجد أيضا في مستخرجات الخميرة مثل Vegemite أو Marmite، وتحتوي الجرعة العادية (5 جرام)على 100 ميكروجرام أي 2000 ميكروجرام لكل 100 جرام. كما تستخدم البكتيريا أيضا في إنتاج الفولات.
نقص فيتامين بي5 نادر لأنه منتشر في أغلب أنواع الطعام .
وأعراض النقص هذه تشمل الحساسية ونقص هرمونات الغدة الكظرية ومرض أديسون وروماتويد المفاصل. وقد اظهرت دراسة في عام 1997 أن قد يكون حَب الشباب مرتبطاً بنقص فيتامين بي5.
من مصادره جنين القمح - صفار اليض - الفول االسودانى-الحبوب الكامله -الفطر- غذاء ملكات النحل .
- فيتامين ب7 : البيوتين هو فيتامين بي7.
والبيوتين عبارة عن أحد مشتقات الاميدازول وهو متوفر في جميع الأطعمة الطبيعية تقريباً .
الأعراض الأولى في نقص البيوتين متعلقة بالجلد والشعر مثل التهاب الجلد الدهني seborrheic dermatitis والالتهابات الفطرية وتساقط الشعر alopecia. وبعد أسبوع أو أسبوعين تبدأ الأعراض الأخرى ومنها تغير في الحالة العقلية واكتئاب بسيط والحساسية المفرطة hyperesthesias وتشوش الحس paresthesias ونعاس وآلام عضلية myalgia وتعب وهلوسة .hallucination وهناك أعراض خاصة بالجهاز الهضمي مثل الغثيان nausea وفقدان الشهية anorexia والقئ vomiting.
- فيتامين ب6 :
نقص هذا الفيتامين فقط نادر ويحدث غالباً نتيجة نقص عام في فيتامينات بي المركبة. قد يحدث هذا النقص عند مدمني الخمور حيث يتم هضم الإيثانول (الكحول الإيثيلي الموجود في الخمور) إلى الأسيتالدهيد الذي يساعد على تحليل الفيتامين وقد يحدث النقص أيضاً في حالات الرضاعة والعلاج باستخدام عقار أيزونيازيد المضاد للسل الذي يكون مركب هيدرازون مع
البيريدوكسال.
زيادة فيتامين بي6 تؤدي إلى خلل عصبي حسي كالآلام المٌحرقة وعدم القدرة على تنسيق الحركات العضلية الإرادية ataxia والشلل والخدار .
- فيتامين ب12 : وهو من أصل حيواني مثل الكبد واللحوم الحمراء والدواجن.
وتبلغ الكمية المطلوبة منه يومياً حوالي 5 ميكروجرامات ويخزن بكميات كبيرة في الكبد (حوالي 5 ميلليجرام) وبالتالي فنقص هذا الفيتامين ينتج عادةً عن الفشل في امتصاصه وليس لنقصه في الغذاء.
أعراض نقص ب 12
*
تعب عام
*
ضعف الذاكرة
*
الشعور بفقدان طاقة الجسم
*
ضعف العضلات
*
الارتباك الذهني وضعف التركيز
*
ضعف بالرؤية
*
تنمل وخدر باليدين والقدمين
*
ضعف الاحساس بالاطراف
*
اضطرابات نفسية
*
الترنح عند المشي
*
فقدان الشهية
*
الخرف
أيضا نقص ب 12 يلعب دورا بالاصابة بالامراض التالية :
*
عدم انتظام نبضات القلب
*
ضعف المناعة
*
اضطرابات النوم
*
فقر الدم
*
التقرحات في الفم والاسنان
*
طنين الاذن
*
سلس البول
*
الضعف الجنسي عند الرجال .
*
الاكتئاب .
*
الاعتلال العصبي الذي يسببه السكري
*
مرض الزهايمر (الخرف أو الشيخوخة)
*
توقف الدورة الشهرية عند النساء
*
السرطان .
-
– فيتامين C " : هو عبارة عن مسحوق أو بلورات بيضاء أو صفراء قليلاً، تسود تدريجياً بالضوء، تكون ثابتة نوعاً ما ثابتة في الأوساط الجافة، لكنها تتأكسد بسرعة في المحاليل، وهي منحلة بسهولة في الماء، و قابلة للانحلال في الكحول .
تعتبر القوارص من أهم مصادره .
إن تعاطي جرعة تزيد عن جرامين يومياً يؤدي إلى :
1.
الإصابة بالإسهال.
2.
تكون حصاة الكلية نتيجة لتكسره في الجسم إلى حمض الأوكزاليك.
3.
الشعور بالغثيان والإجهاد.
4.
الإصابة بالإسقربوط الإرتدادي.
5.
التهاب المعدة واضطرابها.
4 – فيتامين D " :،هو منظّم الجسم الأساسي لتوازن الكالسيوم .
يساعد على تزويد العظم بالمعادن وتطوير الهيكل العظمي وتكوين الأسنان.
يعتبر مؤشر وليس له ذاته أي نشاط هورموني، مع أنه من الممكن أن يتم تحويله إلى جزيئة ذات نشاط هورموني.
النباتيون الصارمون، مدمنو الخمور، أولئك المصابون بأمراض الكبد أو الكلية، والأشخاص ذو البشرة السمراء، معرضون أكثر لنقص فيتامين د . المصابون بأمراض الكبد أو الكلية ينتجون فيتامين د لكن لا ينشّطونه.
5- فيتامين K " :
بذور عباد الشمس -المانجو- مكسرات الجوز البرازيليه -الحبوب الكامله -الخضروات الورقيه الخضراء -اللوز غير المحمص .
نقص فيتامين كي :
يحدث عادةًً في حالات ضعف امتصاص الدهون مثل البراز الدهني وضمور الأغشية المخاطية المعوية وأمراض الصفراء والبنكرياس وعقم الأمعاء (خلوها من البكتريا المعوية) مثل حالات العلاج بالمضادات الحيوية لمدة طويلة أو في المواليد الجدد. حالات النزف عند المواليد الجدد سببها نقص فيتامين كي. وقد لوحظ أن الماشية التي تتغذى على نوع من البرسيم spoiled sweet clover تعاني من حالات نزيف لاحتواء هذا النبات على الدايكيومارول.
زيادة فيتامين كي :
ترتبط حالة زيادة فيتامين كي بتلقي حقن الميناديون (فيتامين كي 3) المصنّع. ولهذا لا يتم حالياً معالجة نقص فيتامين كي بالميناديون .زيادة فيتامين كي قد تسبب الصفراء والأنيميا التحللية وزيادة البيليروبين في الدم .
وهذه الزيادة أيضاً تبطل مفعول مضادات التجلط anticoagulants المأخوذة عن طريق الفم.
ما سبب أهمية الفيتامينات ؟
تشارك الفيتامينات في التفاعلات الكيميائية الحيوية التي تقوم بتحويل الطعام إلى طاقة.
وتعتبر الفيتامينات أساسية لاستمرار الوظائف المختلفة للجسم ولبناء أنسجة حديدة.
فبدون الفيتامينات لا يمكن استمرار حياة البشر.
ونقص الفيتامينات طويل الأمد يسبب اعتلالات صحية ممكن أن تسبب الوفاة في الحالات الشديدة جدا.
هل تعطي الفيتامينات الطاقة ؟
كلا. ولكن تساعد الفيتامينات في تحويل الطعام إلى طاقة. فليس بمقدورك زيادة مقدرتك الفيزيائية بتناول كميات إضافية من الفيتامينات.
والإستثناء الوحيد لهذا هو في حالة نقص الفيتامينات المحجوب، مثلا، بسبب تناول غذاء يومي غير متزن، وتعاني من الإرهاق كنتيجة لذلك، فإن تناول كميات إضافية من الفيتامينات لإعادة توازن الفيتامينات الطبيعي في الجسم يؤدي إلى تحسن في المقدرة الفيزيائية .
هل يمكن استبدال الفيتامينات بمحتويات الطعام الأخرى مثل المعادن ؟
كلا. لا يمكن استبدال أو الإستعاضة عن الفيتامينات بإي من محتويات الطعام الأخرى. والعكس صحيح، إذ لا يمكن استبدال أو التعويض عن محتويات الطعام الأخرى بالفيتامينات .
هل تسبب الفيتامينات زيادة الوزن ؟
كلا. فالفيتامينات لا تحتوي على سعرات حرارية. ولكن مستحضرات الفيتامينات التي تبتاع بالأسواق قد تحتوي على سعرات قليلة في طبقة السكر المغلفة. ولكن الكمية تعتبر قليلة جدا .