سلطة "اوليفيه" سلطة "اوليفيه"
تعتبر سلطة "اوليفيه" المعروفة في الدول الأخرى
بالسلطة الروسية، طبقا تقليديا في عيد رأس السنة وفي روسيا كلها. الا أنها
بشكلها المعاصر ظهرت في المبطخ الروسي منذ وقت غير طويل.
ترتبط تسمية
هذه السلطة بأسم الطباخ الفرنسي لوسيان أوليفيه الذي كان في بداية الستينات
من القرن التاسع عشر يملك مطعما في موسكو. وكان مطعمه "ارميتاج" معروفا
باعتباره أحد أفضل المطاعم في روسيا، حيث كان يقدم لزواره شتى المأكولات
الفرنسية.
عمل الطباخ الفرنسي في صنع سلطة "اوليفيه" والمقاديرالمكونة
منها بنفسه ولكنه حمل سر مقاديرها وطريقة تحضيرها حتى وافاه الاجل.
وادرجت
في عام 1897 الطباخة الروسية المعروفة بيلاغيا ألكسندروفا-إيغناتييفا وصفة
سلطة "أوليفيه" في كتابها "تعليم أصول فن الطبخ".
واختلفت طريقة عمل
هذه السلطة في العقود اللاحقة نظرا للتغييرات الكثيرة في المجتمع وذلك
لتبسيطها وجعلها مقبولة وسهلة المنال للمواطن السوفيتي ذي الدخل المتوسط.
فتم استبدال أنواع اللحوم العالية التكلفة في السلطة بقطع السجق المسلوقة
(الصوصج او المارتيديلا اوصدر الدجاج )، واستبدل لحم السرطان النهري بالجزر
المسلوق، أما الزيتون فحلت محله البازلاء الخضراء.
طريقة
عمل سلطة "أوليفيه" المعاصرة
المقادير:
حبتا
بطاطس
جزرتان
خيار طازج أو مملح أو مخلل (او ممكن استخدام النوعين،
حسب الرغبة)
150 غرام من السجق أو لحم الدجاج المسلوق
30 غرام من
البصل الاخضر
بيضتان
100 غرام من البازيلا (ممكن المعلبة)
شبت
طازج
ملح
صلصلة المايونيز
طريقة العمل:
نسلق الجزر والبطاطس والبازلاء (اذا كانت معلبة لاتحتاج
الى سلق) والبيض كل على حدة ويترك حتى يبرد ومن ثمة نقشرالجزر والبطاطس
والبضتين.
بعد ذلك نقطعها كلها الى مربعات صغيرة ونضعها في وعاء عميق
وثم نقطع الخيار الى مربعات والبصل الأخضر ونضيفهما الى الوعاء. نضيف الشبت
بعد تقطيعه ومن ثم المايونيز والملح حسب الرغبة، نستعمل الملعقة لخلط
المواد مع المايونيز بصورة جيدة، ويترك ليبرد فى الثلاجة.
وتؤكل بالف
هنا وشفا
وندعوكم لمشاهدة كيفية تحضير هذا الطبق في
تقريرنا المصور مقبلات باردة (خولوديتس) جلي باللحم مقبلات باردة (خولوديتس) جلي باللحم
ساق بقرة واحد (كوارع البقرة)
300 غرام من اللحم
ثوم حسب
الرغبة
جزرة واحدة
ملح وبهارات
2-3 لترات من الماء
طريقة
العمل:
ننظف ساق البقرة ونقطعه الى عدة أجزاء ونتركه في الماء البارد
لمدة يوم. ننظف الساق مرة أخرى ومن ثمة نضعه في قدر كبير (حلة) ونصب عليه
الماء البارد ومن ثم نضع القدرعلى النار حتى يغلي الماء. ويتم سلق الساق
لمدة 4-6 ساعات، مع الانتباه الى ازالة الرغوة غير المرغوب فيها، والتي
تظهرعلى سطح مرقة اللحم من وقت لاخر.
وقبل نضج الكارع بحوالي ساعة،
نضيف الى القدر اللحم والجزرالمقطع والبهارات.
ومن ثم نخرج الساق
واللحم من الماء وننزع اللحم من العظام ونقطعه الى قطع صغيرة مع الثوم.
وبعد ذلك نصفّي المرقة بواسطة المصفاة.
نأخذ صينية عميقة (تبسي) ونفرش
ارضيتها بقطع اللحم ومن ثم نسكب المرقة على اللحم تدريجيا. كما يمكن
تزيينه بوضع قطع الجزر المتعددة الأشكال على اللحم قبل القيام بسكب المرقة.
ومن ثم نضع الصينية في الثلاجة لمدة ليلة واحدة على الأقل.
حتى ياخذ
شكلا متماسكا. وعند التقديم يمكن تقطيعه الى قطع مربعة الشكل ووضعها في
اطباق صغيرة وتزيين الشكل بوضع ورق من الريحان.
وتؤكل بالف هنا وشفا.
فطائر مع الملفوف الطازج
فطائر مع الملفوف الطازج
المواد المطلوبة لعمل
العجينة:- كوب حليب،
- ملعقتان صغيرتان
من السكر،
- نصف ملعقة صغيرة من الملح،
- ثلاثة ارباع علبة زبدة ،
-
نصف كيس من الخميرة،
- بيضتان اثنتان ،
- 3.5 اكواب من الطحين،
ولفرش العجين نحتاج الى قليل من الزيت النباتي
نذوب الزبدة على نار هادئة ومن ثم تترك لتبرد، نضيف لها
البيض والحليب والملح والسكر، وتخلط المواد السابقة الذكر في وعاء خاص خلطا
جيدا. ومن ثم نضيف الطحين مع الخميرة تدريجيا، ونستمر بالخلط حتى تصبح
لدينا عجينة متماسكة "يمكن استعمال الخلاط الكهربائي لخلط العجين". نترك
العجينة لمدة 30 - 40 دقيقة في مكان دافئ حتى تبدأ بالارتفاع، ليمكننا
استخدامها فيما بعد لعمل الفطائر.
لعمل الحشو: نأخذ نصف راس
كبير من الملفوف
2 ملعقة طعام زيت نباتي،
قليل من الملح
بهارات
حسب الرغبة
ملاحظة: "يمكن اضافة البصل او البيض المسلوق الى الملفوف
عند عمل الحشوة ، وذلك حسب الرغبة"
نقطع الملفوف
ونضعه على النار لبعض الوقت ثم نضيف الزيت ونقلب الملفوف الى ان يأخذ
اللون الذهبي الفاتح. نضيف قليلا من الملح والبهار حسب الرغبة. ومن ثم
نترك الحشو لكي يبرد. نبدأ بأخذ كرات من العجين نقوم بفرشها بمساعدة قليل
من الزيت على شكل اقراص ثم نضع في كل قرص قليلا من الحشوة المعدة سابقا،
ومن ثم نقوم بغلق هذه الاقراص ونعمل منها اشكالا مختلفة.
نترك الفطائر
لمدة 20 دقيقة قبل ادخالها الى الفرن لكي تتشرب بنكهة مكونات الحشو. نأخذ
صينية الفرن وندهنها بقليل من الزيت ونضع اشكال الفطائر المعدة وندخلها
الى الفرن لمدة 20-30 دقيقة . ومن ثم تخرج الفطائر وتوضع في طبق خاص
للتقديم وتؤكل بالف هنا وشفا.
ومن الممكن ايضا عمل
فطائر مع الفطر والبطاطس او اللحم المفروم او المربيات. باستخدام نفس طريقة
اعداد العجين.