علماء يطورون محاصيل تقوم الجفاالعلماء يطورون محاصيل تقاوم الجفاف
ارتفاع اسعار المواد الغذائية
"30 مليون افريقي مهددون بالفقر"
الفاو تطالب بمضاعفة المعونات للدول الفقيرة
اليابان تدعو الى التعامل بسرعة مع ازمة الغذاء
مسيرة حاشدة للفت الأنظار لارتفاع أسعار الغذاء
أسعار الغذاء في أمريكا تواصل ارتفاعها
الامم المتحدة تطالب بوقف الاستثمار في الوقود الحيوي
بوش يأمر بـ 770 مليون دولار كمعونة غذائية
خلية أزمة دولية لمواجهة أزمة الغذاء
تحركات دولية لمواجهة ارتفاع أسعار الأغذية
اسعار الرز تبلغ ارقاما قياسية
رئيسة برنامج الغذاء العالمي تطالب بالعمل على حل الأزمة
رئيس بوليفيا: انتاج الوقود العضوي سيفاقم ازمة الغذاء
اوروبا واليابان تطالبان بحل لازمة اسعار الغذاء
الرئيس البرازيلي يدافع عن الوقود الحيوي
قمة بيرو تركز على أزمة أسعار الغذاء
ارتفاع أسعار الغذاء يقلق الأمم المتحدة
زيجلر: ارتفاع أسعار الغذاء "مذبحة جماعية صامتة"
ميركل: أزمة الغذاء سببها أن "ثلث الهنود يأكلون مرتين يوميا"
رئيس منظمة التجارة العالمية يدعو لتغيير أنماط المعونة
يونسكو: العالم بحاجة الى ثورة زراعية
200 مليون دولار معونات غذائية طارئة من البيت الابيض
البنك الدولي يعبر عن قلقه من ارتفاع اسعار المواد الغذائية
صندوق النقد يحذر من عواقب ارتفاع اسعار الغذاء
البنك الدولي يقر خطة لدعم اسعار الغذاء
مصر توقف تصدير الارز لمواجهة الطلب المحلي
الصحف البريطانية: الاثار السلبية لازمة الغذاء
نقص الغذاء أم ارتفاع اسعاره؟
أخبار أخرى
أنفلونزا الخنازير "تبدي مقاومة للمضادات"
بيكار يستعد للدوران حول العالم بطائرة شمسية
اوباما يدعو مجلس الشيوخ الى اقرار قانون التغيرات المناخية
مات ماكجراث
مراسل العلوم - بي بي سي
الجفاف يعني نهاية المحصول بالنسبة للكثيرين
قال فريق علمي انه توصل الى اكتشاف مهم في سبيل فهم الجينات التي تمكن بعض النباتات من مقاومة الجفاف.
وقال
العلماء الذين يقومون بابحاثهم في فنلندا والولايات المتحدة انهم وجدوا
الجين الذي يتحكم في كميات ثاني اكسيد الكربون التي تستوعبها النباتات
وبخار الماء الذي ينبعث منها.
ويعتقد ان هذه المعلومات ثمينة جدا
في ابحاث الانتاج الغذائي والتحكم في ظاهرة التغير المناخي، حيث تلعب
النباتات دورا بيئيا حيويا بامتصاص ثاني اكسيد الكربون من الهواء.
وينبعث
بخار الماء من النباتات عبر نفس المسام التي تستوعب منها ثاني اكسيد
الكربون، وفي حالات الطقس الجاف للغاية، يمكن للنبتة ان تخسر 95 بالمئة من
تلك المسام.
ويحاول العلماء ايجاد الجين الذي يتحكم في فتح واغلاق
تلك المسام منذ عقود، وهو ما يقول الفريق العلمي الفنلندي-الامريكي انه
توصل اليه.
ويعتقد الباحثون ان هذا الاكتشاف سيمكنهم من تعديل
النباتات وراثيا بحيث تستمر في استيعاب ثاني اكسيد الكربون بينما تسمح
بانبعاث كميات اقل من البخار عبر مسامها، مما سيمكنها من مقاومة الجفاف
اطول.
ويقول البروفيسور جاكو كانجاس جارفي من جامعة هلسنكي ان هذا الاكتشاف اول خطوة في تطوير نباتات مماثلة، ولو ان ذلك قد يتطلب اعواما.
وانجز الخبراء تجاربهم على نبتة الرشاد، لكنهم يقولون ان هذا الاكتشاف يمكن تطبيقه على مختلف النباتات الغذائية، بل حتى على الارز.
ويعتقد انه قد يمكن استغلال هذا الاكتشاف على ارض الواقع في غضون العشرين عاما المقبلة.
AZ-OL
ارسل هذا الموضوع لصديق نسخة سهلة الطبع
اقرأ أيضاً:
انطلاقة جديدة وتصميم جديد
لموقع بي بي سي أرابيك دوت كوم
لرفع معنويات الركاب: أقوال سارتر وغاندي ونابليون في
مترو أنفاق لندن
تركة مايكل جاكسون:
جبال من الديون بعد حياة من البذخ
الصفحة الرئيسية
الشرق الأوسط
أخبار العالم
علوم وتكنولوجيا
اقتصاد وأعمال
أخبار الرياضة
الصحف البريطانية
-----------------
بالفيديو والصوت
-----------------
شارك برأيك
بالصور
تقارير خاصة
تعليم الإنجليزية
-----------------
تلفزيون وراديو
برامجنا
-----------------
جداول واستقبال البث
تلفزيون
راديو -----------------
مواقعنا بلغات أخرى