بعض أمراض سوء التغذية
الاربعاء, 26 ديسمبر, 2007
1 ـ السمنة : أمعن النظر في الجدول ماذا تستنتج ؟
رجل سمين رجل سوي رجل نحيف
وارد الطاقة > نتاج الطاقة وارد الطاقة = نتاج الطاقة وارد الطاقة < نتاج الطاقة
عندما تدخل إلى الجسم كميات من الطاقة عن طريق الطعام أكبر من تلك التي يصرفها يزداد عندها وزن الجسم و تنتج السمنة ، لأن الطعام الفائض سواء كان دسماً\أو سكريات أو بروتينات ، يخزن بعدئذ في النسيج الشحمي فمقابل (9,3) كيلوكالوري من الطاقة الزائدة الداخلة إلى الجسم يخزن 1غ من الدسم
نتيجة : السمنة ترسب مفرط للدسم في الجسم
ما العوامل المسببة للسمنة :
2. بعض العوامل النفسية المؤثرة كالاكتئاب
3. أذية في مركز الإطعام في الوطاء ( الوطاء من أقسام الدما يقع الوجه السفلي له )
4. عوامل وراثية تزيد من تخزين الدسم في النسيج الشحمي
5. النسبة المرتفعة جداً لمدخول الطعام مقابل نسبة ضعيفة من التمارين الرياضية
يعتمد مبدأ معالجة السمنة على انقاص وارد الطاقة لما دون مستوى إنفاقها
و يطبق في ذلك حمية تحوي مواد سللوزية غير مغذية تمدد و تملأ المعدة و توقف الجوع جزئياً على أن لا تسبب عوزاً بالفيتامينات و قد تستعمل في معالجة فرط السمنة أدوية متنوعة هدفها خفض درجة الجوع بتثبيطها مراكز الإطعام في الوطاء إلا أن هذه الأدوية خطرة و قد تثير الجملة العصبية المركزية بشدة ، كما تسبب لدى الشخص تأقلماً معها فلا تنقص من الوزن أكثر من 5 ـ 10% في العادة كما أن زيادة التمارين الرياضية تزيد من مصروف الجسم من الطاقة و بالتالي تزداد سرعة اختفاء السمنة
2 ــ عوز اليود :
يحتاج الجسم نحو 50 ميلي غرام من اليود سنوياً ، تستخدمه الغدة الدرقية في تركيب
حاثاتها الضرورية لعمليات الاستقلاب في الجسم و يحصل على اليود من الغذاء و يتوفر
اليود في لحوم الحيوانات البحرية كا لأسماك ، وفي الخضروات أيضاً ، و في بعض مناطق
العالم تكون كمية اليود الموجودة في تربتها ضئيلة للغاية و غير كافية لكي تكون الأغذي