منتدى التربية و التعليم تلمسان
اهلا بالزائر الكريم يرجى التسجيل للافادة و الاستفادة
سجل لتتمكن من تصفح المنتدى
منتدى التربية و التعليم تلمسان
اهلا بالزائر الكريم يرجى التسجيل للافادة و الاستفادة
سجل لتتمكن من تصفح المنتدى
منتدى التربية و التعليم تلمسان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى التربية و التعليم تلمسان

لتحضير جيد للامتحانات و الاختبارات لجميع المستويات
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  العاب فلاشالعاب فلاش  
تعلم ادارة المنتدى انه تم فتح مؤسسة رياض باروتجي لبيع ادوات الحاسوب و الشبكة باسعار جد مناسبة على الرغبين في التواصل و تقديم اللطلبات ترك رسالة خاصة لمدير المنتدى
تعلم ادارة المنتدى انه تم فتح مؤسسة رياض باروتجي لبيع ادوات الحاسوب و الشبكة باسعار جد مناسبة على الرغبين في التواصل و تقديم اللطلبات ترك رسالة خاصة لمدير المنتدى
Awesome Hot Pink
Sharp Pointer
المواضيع الأخيرة
» حصرى تحويل رائع لirissat6800 hd الى جهاز AB CryptoBox 400HD وFerguson Ariva 102E-202E-52E HD
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالجمعة ديسمبر 06 2019, 00:54 من طرف saad sa

» أسطوانة الاعلام الآلي سنة أولى ثانوي علمي
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالجمعة أبريل 07 2017, 13:09 من طرف mhamedseray

» مذكرات تخرج في التاريخ
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالأحد يناير 08 2017, 23:30 من طرف hawarkmirza

» _ كــيفــيــة ادخــال شفرة الجزائر الارضية الجديدة على مختلف الاجهزة
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالسبت يناير 07 2017, 01:29 من طرف bobaker1992

» قرص خاص بالتدريس عن طريق المقاربة بالكفاءات
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالخميس نوفمبر 24 2016, 22:48 من طرف حسان عبدالله

» شروط و طلبات الاشراف للاعضاء
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالسبت سبتمبر 10 2016, 21:37 من طرف محمد عصام خليل

» فروض واختبارات لمادة العلوم الطبيعية ثانية ثانوي
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالجمعة فبراير 26 2016, 10:19 من طرف mhamedseray

» مواضيع مقترحة للسنة الخامسة ابتدائي لمادة دراسة النص
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالجمعة يناير 22 2016, 00:32 من طرف ouassila-2012

» قرص اللغة العربية
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالجمعة نوفمبر 27 2015, 13:57 من طرف بنت القالة

» القانون الأساسي لجمعية أولياء التلاميذ
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالأربعاء نوفمبر 25 2015, 13:40 من طرف belounis

» فروض واختبارات مقترحة في العلوم الطبيعية 4 متوسط
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالخميس نوفمبر 12 2015, 14:09 من طرف بدر الصافي

» مذكرة الانتقال من المخطط المحاسبي الوطني الى النظام المحاسبي المالي الجديد
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالأربعاء نوفمبر 11 2015, 00:29 من طرف rachid s

» كتاب رائع جدا فيزياء وكيمياء يشمل كل دروس 4 متوسط
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالسبت أغسطس 29 2015, 14:59 من طرف abbaz29

» لأساتذة الفيزياء...قرص شامل لكل ما تحتاجه لسنوات التعليم المتوسط الأربع
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالخميس أغسطس 27 2015, 01:49 من طرف abbaz29

» قرص في مادة الفيزياء حسب المنهاج
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالأربعاء أغسطس 26 2015, 20:02 من طرف mhamedseray

» قرص السبيل في العلوم الفيزيائية (دروس شاملة صوت و صورة)
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالسبت أغسطس 15 2015, 05:00 من طرف mhamedseray

» ملخص دروس الفيزياء في الفيزياء
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالأحد أغسطس 09 2015, 00:29 من طرف mhamedseray

» جميع دروس وتمارين محلولة فيزياء وكيمياء أولى ثانوي
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالسبت أغسطس 08 2015, 17:33 من طرف mhamedseray

» شاهد كيف تحصل ببساطة على "إنترنت مجاني" من القمر الأصطناعي؟
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالثلاثاء مايو 19 2015, 19:40 من طرف ocean

» قرص رائع في الفيزياء للسنة الرابعة
الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالأحد مارس 22 2015, 22:06 من طرف sbaa

ساعة 258
عدد مساهماتك: 105
الملف البيانات الشخصية تفضيلات التوقيع الصورة الشخصية البيانات الأصدقاء و المنبوذين المواضيع المراقبة معلومات المفضلة الورقة الشخصية المواضيع والرسائل الرسائل الخاصة أفضل المواضيع لهذا اليوم مُساهماتك استعراض المواضيع التي لم يتم الرد عليها استعرض المواضيع الجديدة منذ آخر زيارة لي
سحابة الكلمات الدلالية
جهاز سريع تحويل متصفح
عدد مساهماتك: 105
الملف البيانات الشخصية تفضيلات التوقيع الصورة الشخصية البيانات الأصدقاء و المنبوذين المواضيع المراقبة معلومات المفضلة الورقة الشخصية المواضيع والرسائل الرسائل الخاصة أفضل المواضيع لهذا اليوم مُساهماتك استعراض المواضيع التي لم يتم الرد عليها استعرض المواضيع الجديدة منذ آخر زيارة لي
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم

اهلا بك يا
عدد مساهماتك 105 وننتظر المزيد

المواضيع الأكثر نشاطاً
الدولة العباسية
اكلات مغربية شهية
قرص خاص بالتدريس عن طريق المقاربة بالكفاءات
موسوعة الطب لتعميم الفائدة
Informatique
موسوعة الطب لتعميم الفائدة2
للتعليم الجامعي بحوث مذكرات مواقع هامة جدا
هل تعلم ’?
كلمة مدير المنتدى
اسطوانات تعليمية من الابتدائي الى الثانوي - موقع مهم -
pirate
United Kingdom Pointer

 

 الربيع و مطبخنا التقليدي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نورهان
نائب المدير العام للمنتدى
نائب المدير العام للمنتدى
نورهان


عدد المساهمات : 12903
تاريخ التسجيل : 06/01/2010
العمر : 30

الربيع و مطبخنا التقليدي Empty
مُساهمةموضوع: الربيع و مطبخنا التقليدي   الربيع و مطبخنا التقليدي Emptyالسبت مايو 29 2010, 12:33

حلت العطلة و لا
عذر لكن يا فتيات للإحتفال بالربيع لذا إرتأيت أن تكون جولتنا اليوم في
مطبخ الجدات و جئتكم بوصفات من عند الوالدة و عذرا لان الصور منقولة الربيع و مطبخنا التقليدي Grin الربيع و مطبخنا التقليدي Wink .

المبرجات أو البراج :
2 كيلات دقيق ، 1 كيلة سمن ، قليل من الملح
نرش
الدقيق بماء الزهر للتعطير ث نبدأ سكب كميات من الماء لجمع الدقيق إذا كان
الجو بارد نسخن الماء ، نسكب الماء إلى أن نحصل على عجينة متماسكة بعض
الشيء بإستطاعتنا حلها( فردها) نقسم العجين إلى كميتين (لوزتين )

الربيع و مطبخنا التقليدي 35123d1240682923-a-cbd37b9fec

نفتح بالحلال الكتلتين ( اللوزة) ثم نتركهم بجنب .

الربيع و مطبخنا التقليدي 35121d1240682835-a-7ade68c3fb
نحضر
الآن الغرس و ذلك بعد تنقية الغرس من النوى و رحيه نضيف له قليل من الطيب
و القرفة و نضيف له ماء زهر حتى يكون لينا و قابلا للعجن ندهن الغرس بقليل
من الزيت حتى لا يلتصق أثناء فتحه فوق المائدة و التي تدهن أيضا بالزيت
نحل كتلة الغرس فوق المائدة عند الإنتهاء نضع إحدى الكتل التي قمنا بفتحها
بالأسفل ثم نضع طبقة الغرس ثم الطبقة الاخرى من العجينة التي تم فتحها
بالحلال نضغط جيدا على الأطراف ثم نحل بالحلال و ذلك بالسمك الذي نرغب ،ثم
نقطعها على الشكل الذي نرغبه ( مربعات ، معينات ) .
نضع الطاجين على النار و عندما يسخن نضع القطع التي قمنا بتحضيرها فوق الطاجين لتنضج و ذلك بأن يصير لونها محمر بعض الشيء .

الربيع و مطبخنا التقليدي 9bfbabe48c

البغرير أو الغرايف :
500
غ دقيق ، ملعقة و نصف خميرة الخبز ، قليل من الملح نخلط الكل جيدا نضيف
كمية من الماء إلى ان نحصل على سائل نحركه جيدا ( يمحر) لتذاب حبيبات
الدقيق ( يكون جاري بعض الشيء) نضيف بعدها كيس خميرة القاطو ، للطعم نضيف
قليل من الفاني أو ماء زهر

الربيع و مطبخنا التقليدي T-DSCN1332

ندع
الخليط يتخمر لتتضاعف كميته و نقوم بتغطيته ( عند نزع الغطاء و تشم رائحة
الخميرة معناه أن المزيج قد تخمر ) نتركها ترتاح لمدة 15 د، ثم نعيد خلطها
.
من جهة أخرى نحضر مقلاة تيفال (tefal) و ذلك بمسحها بقليل من الزبدة
، نضع المقلاة على نار هادئة ثم نقوم بأخذ كمية من المزيج المحضر بملعقة
الطعام و نسكبها في المقلاة و نحرك للحصول على شكل دائري

الربيع و مطبخنا التقليدي T-DSCN1334

عندما
تحمر و تبدأ ثقوب بالظهور على السطح معناه انها نضجت نقوم بوضعها في صحن و
نسكب عليها الزيدة الذائبة أو السمن و نرشها بالسكر قلاصي و في كل مرة
نعيد مسح المقلاة بالزبدة حتى لا تلتصق الفطيرة .

الربيع و مطبخنا التقليدي Imag06472fp

المشلوش:

كمية
من الدقيق حسب الرغبة ، قليل من الملح يعجن الكل بطريقة العجين العادية ثم
ندهن المائدة بقليل من الزيت ثم نقوم بقطع لوز بحجم حبة الماندرين من
العجين نتركها ترتاح قليلا ثم نأخذ بالوزة و نحلها بكف اليد بطريقة
العادية للرقاق أو الكسرة أو العجين .
نجهز الطاوة ( أو ما يطبخ عليه
الكسرة و كل و حسب تسميته لها) نرشها بقليل من الزيت على الطاوة و نضع
اللوزة التي قمنا بحلها عليها في كل مرة تنضج واحدة نقلبها و نضع الأخرى
عليها و هكذا إلى ان تنتهي الكمية على أن تكون النار هادئة حتى لا تحترق (
طريقة رقاق الفطير) بعد الإنتهاء نحضر مقص المطبخ و نقص الفطير إلى شرائح
طويلة نضعها في كسكاس و نقوم بتفويره ( عندما نحس بتساعد هواء ساخن
عبرثقوب الكسكاس نقوم بنزعه من على النار) نسكب بعدها الأشرطة في جفنة و
نعطرها بقليل من ماء زهر ، في إناء نضع كمية من الزبدة و العسل تغلي قليلا
ثم نفرغهم فوق محتوى الجفنة ( الاشرطة) .
عند التقديم نضع كمية في صحن و نزينها بالسكر قلاصي و حلوة دراجي و الزبيب.

و اللي ما فهمتش الطريقة راني في الخدمة و تاكلوهم بالهناء و الشفاء الربيع و مطبخنا التقليدي Grin الربيع و مطبخنا التقليدي Cheesy.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الربيع و مطبخنا التقليدي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الربيع و مطبخنا التقليدي
» فصل الربيع
» زهرة الربيع
» خطة تحول البنك التقليدي إلى بنك إسلامي
» هل يلغي الإعلام الجديد الإعلام التقليدي؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى التربية و التعليم تلمسان :: منتديات الأسرة :: المطبخ المغاربي-
انتقل الى: