óŤĦmÂŅĕ ÏśŸĈØà مراقب عام
مزاجي *: : الجنسيه *: : عدد المساهمات : 2273 تاريخ التسجيل : 10/10/2010 العمر : 28
| موضوع: أكلات رمضانية جزائرية الثلاثاء نوفمبر 23 2010, 23:03 | |
| أكلات رمضانية جزائريةالحريرة الجزائرية
الحريرة الجزائرية لا تختلف كثيرا عن الحريرة المغربية و هي تعد من الاطباق الرئيسية في رمضان
المقادير
250 غرام حمص 250 غرام لحم خروف بصلتان كبيرتان 3 حبات طماطم نصف ملعقة صغيرة زعفران ملعقة صغيرة فلفل أسود 2 ملعقة زبدة 2 ملعقة كبيرة ملح لتر ونصف (6 كوب) ماء علبة طماطم 6 ملاعق كبيرة طحين 3 ملاعق كبيرة رز 2 ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء) 2 ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس) ملعقة كرافس
الطريقة
ينقعالحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو تركه على حالته. .1يقطعاللحم إلى قطع صغيرة. .2في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصلوالطماطم ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر ونصف منالماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة. .3في نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبةالطماطم ويضاف إلى القدر مع التحريك. .4بعد ذلك يضاف الأرز والقزبرالمفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر الطهي مع التحريك لمدة5 دقائق وتقدم ساخنة.
شوربة الفريك
المقادير
كوب فريك. 7 أكواب ماء. نصف ملعقة طعام فلفل أبيض. 2 حبة طماطم متوسطة. 1 بصلة كبيرة. ملعقة كبيرة زيت. نصف كيلو لحم بعظمه. ربع ملعقة ملح. 1 ملعقة طعام صلصة.
الطريقة
تفرم البصلة فرما ناعما. يقطع اللحم قطعا صغيرة. يوضع اللحم في القدر ويوضع عليه الزيت والبصل ويرفع على النار ويقلب جيدا، أضيفي بعد ذلك الصلصة والطماطم المقطعة وقلبي جيدا. أضيفي بعد ذلك كمية الماء والملح والفلفل الأبيض. دعية يغلي على النار لمدة ساعة ثم يغسل الفريك ويصفى ويضاف عليها. تترك على النار حتى تنضج. اغرفيها في زبدية وتقدم ساخنة
البوراك
المقادير
6 ورقات البوراك 6 بيضات 2 حبات بطاطس كبيرة 2 حبات بصل كبار 1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم 6 حبات جبن بقدونس ملح زيت للقلي
الطريقة
نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة. نغسل البقدونس ونقطعه. نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. نرحي البطاطس بعد النضج. نأخذورقة البوراك ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصلوبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق منالجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن وشهية طيبة.
المشروبات المفضلة و التي لا تغيب عن السفرة الرمضانية الجزائرية
و هي
حمود بوعلام
وهو مشروب غازي جزائري ينتج منذ سنة 1912
كذلك من بين الاطباق الرمضانية المفضلة عند الجزائريين و هي
اللحم الحلو
المقادير كلغ لحم خروف 100 غرام زبيب (عنب مجفف) 600 غرام عين(برقوقة) او 200 غرام مشمش (مجفف) 100 غرام تفاح 500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا) ملعقة كبيرة من سمن ملعقة قرفة كأس صغير من ماء الزهر
الطريقة
إقطعاللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و بضع قطع منالسكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حينلاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء باردمدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره وتنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهيمدة 20 دقيقة على نار ضعيفة حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة. ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاص و صحتين على قلبكم
السفيرية
المقادير دجاجة مقطعة الى قطع كاملة او كيلو لحم خروف مقطع الى قطع متوسطة 2 حبات بصل كاس حمص منقوع في الماء ليلة كاملة ملعقة كبيرة سمن او زيت 1/4 ملعقة شاي من الفلفل الاسود 1/4 ملعقة شاي من القرفة المطحونة او عود قرفة حزمة بقدونس
الكبيبات :
1 كلغ من البطاطا المغلية في ماء مملح ملح ، فلفل اسود حزمة بقدونس مفرومة ناعما حبة بصل مفرومة ناعما قليل من القرفة 2 حبات بيض
للتزيين :
بيض دقيق مسحوق الخبز المحمر chapelure
الطريقة اولا نحضر المرق :
فيطنجرة حطي اللحم او الدجاج و فوقه البصل المهشم و السمنة او الزيت ،الفلفل الاسود ، القرفة و نمزج الكل جيدا و نتركه يتجانس مع بعضو على نارهادئة
بعد10 دقائق من الغليان نضيف على المزيج مقدار ما نغطي به كل محتويات الطنجرة، ثم نضيف الحمص المنقوع بعد تصفيته من الماء و نغطي الطنجرة و نترك المرقيطهو بنار هادئة
تحضير الكبيبات: بواسطةآلة خاصة نرحي البطاطا (نهرسها ) و تكون مثل البوريه ، نضيف عليها البصلالمفروم و البقدونس المفروم و الجبن و الفلفل الاسود و القرفة و الملح ،ثم نضيف البيض حتى نحصل على عجينة متماسكة نتركها قليلا حتى نحضر حمامزيتي
نضع مقلاة فوق النار بها كمية كافية من الزيت للقلي
نحضر طبق فيه دقيق و آخر فيه بيض مخفوق
من عجينة البطاطا نصنع كويرات بحجم حبة البيض و نفردها شوي فقط حتى نحصل على اقراص
نغمس الاقراص في الدقيق ثم البيض المخفوق و نكمل بالمسحوق الخبز المحمص نضع الاقراص في الزيت الساخن و نتركها حتى تحمر من الجانبين
نضع في صحن التقديم اقراص البطاطا و نغمرها بالمرق و نزين بالحمص و قطع الدجاج او اللحم
نزين سطح الطبق بالبقدونس المفروم ناعما و الف صحة و هناء على قلوبكم
الطاجين بالزيتون
المقادير
أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة ...
الأفضل تبليله في ماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة الملوحة
الطريقة
نضع قطع لحم او دجاج +بصل مفروم+ملح+فلفل اسود+سمن قدر حبة الجوز الكبيرة نضع ما سبق في طاجين ونتركه يتقلى حوالي 10دقائق ،بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي الدجاج بعد ان يصير اللحم او الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون وجزر مقطع دوائر لمايصير الزيتون والجزر مستوي نأخذ قدر3ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأسونضيف له ملعقة طحين ( مليئة جيدا) ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا ونضيفالخليط بسرعة الى الطاجين وهو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتىتصير الصلصة ثخينة قليلا
و الف صحة و هنا
كبدة مشرملة
المقادير
كبد غنم كامل - رأس ثوم - رأس فلفل حار - ملعقة صغيرة ملح - ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل - ملعقة صغيرة فلفل أحمر - ذرة كروية - 4 ملاعق كبيرة زيت - ملعقتان كبيرتان خل - زيت للقلي
الطريقة قطعالكبد إلى قطع كبيرة ،أنثر فوقها الملح و الفلفل الأكحل ،واقلها مدة 10دقائق في زيت ساخن جدا . قشر الثوم و فلفل الحار ،أضف إليهما قليلا منالملح و الفلفل الأكحل . إسقيالكل باالزيت ودعها على النار لمدة 10 دقائق أضف إليها بعد ذلك نصف لتر منالماء و الفلفل الأحمر ،ودعها تغلي ،إسحب الكبد من الزيت بواسطة مجففوضعها على نار ضعيفة ،عندما يتم طهي الكبد و ينقص المرق ،أضف الخل ودعهاتغلي بضع دقائق . تقدم هذه الأكلة باردة كمدخل
قلب اللوز بالطريقة الجزائرية
و هو طبق من بين الاطباق الشهية التي تقدم في مائدة الافطار الجزائري
المقادير لكيلو من السميد الخشن كيلو سكر 300 غ الزبدة ماء زهر 2 ليمون كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني
الطريقة نبدأ بوضع السميد في إناء كبير نضيفله نصف كمية السكر + السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميد نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة, تقسمالكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكميةو بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا فيماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيداباليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلىالفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوقحتى يحمر , منجهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي:لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوقالنار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد ولما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترةو ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطعفي صحن التقديم مع الشاي
زلابية جزائرية
المقادير 1 كوب طحين 1 كوب نشاء 1 و ربع كوب ماء 1 ملعقة كوب خميرة و زيت للقلي و طبعا شيرة غليظة ((ما يعادل 3 كوب سكر و 1 كوب ماء..و الا ستلين الزلابية )) و نضيف ماء ورد و زعفران و هيل مطحون للشيرة
الطريقة نخلط كل المواد ما عدا الشيرة طبعا ونتركها لترتاح و تاخذ الخميرة مفعولها حوالي ساعة..مع التحريك المستمر كلربع ساعة تقريبا لاخماد الخليط و كي لا يكون داخله فقاعات .
بعدها نصب الخليط ((او جزء منه)) في كيس حلواني ((الافضل استخدام علبة كتشب او مايونيز فارغة ذات رأس مدبب ..بعد غسلها جيدا طبعا)) و نصب من الخليط في زيت حار غزير ..على شكل زلابية
ما ان نخرج كل قطعة من الزيت نضعها مباشرة في الشيرة (للتقطير من الزيت) بعدها نخرجها من الشيرة..و نرص القطع في صحن التقديم
كانت هذه من بين اهم الاطباق الرمضانية التي تقدم على مائدة الافطار الجزائري | |
|