منتدى التربية و التعليم تلمسان
اهلا بالزائر الكريم يرجى التسجيل للافادة و الاستفادة
سجل لتتمكن من تصفح المنتدى
منتدى التربية و التعليم تلمسان
اهلا بالزائر الكريم يرجى التسجيل للافادة و الاستفادة
سجل لتتمكن من تصفح المنتدى
منتدى التربية و التعليم تلمسان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى التربية و التعليم تلمسان

لتحضير جيد للامتحانات و الاختبارات لجميع المستويات
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  العاب فلاشالعاب فلاش  
تعلم ادارة المنتدى انه تم فتح مؤسسة رياض باروتجي لبيع ادوات الحاسوب و الشبكة باسعار جد مناسبة على الرغبين في التواصل و تقديم اللطلبات ترك رسالة خاصة لمدير المنتدى
تعلم ادارة المنتدى انه تم فتح مؤسسة رياض باروتجي لبيع ادوات الحاسوب و الشبكة باسعار جد مناسبة على الرغبين في التواصل و تقديم اللطلبات ترك رسالة خاصة لمدير المنتدى
Awesome Hot Pink
Sharp Pointer
المواضيع الأخيرة
» حصرى تحويل رائع لirissat6800 hd الى جهاز AB CryptoBox 400HD وFerguson Ariva 102E-202E-52E HD
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالجمعة ديسمبر 06 2019, 00:54 من طرف saad sa

» أسطوانة الاعلام الآلي سنة أولى ثانوي علمي
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالجمعة أبريل 07 2017, 13:09 من طرف mhamedseray

» مذكرات تخرج في التاريخ
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالأحد يناير 08 2017, 23:30 من طرف hawarkmirza

» _ كــيفــيــة ادخــال شفرة الجزائر الارضية الجديدة على مختلف الاجهزة
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالسبت يناير 07 2017, 01:29 من طرف bobaker1992

» قرص خاص بالتدريس عن طريق المقاربة بالكفاءات
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالخميس نوفمبر 24 2016, 22:48 من طرف حسان عبدالله

» شروط و طلبات الاشراف للاعضاء
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالسبت سبتمبر 10 2016, 21:37 من طرف محمد عصام خليل

» فروض واختبارات لمادة العلوم الطبيعية ثانية ثانوي
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالجمعة فبراير 26 2016, 10:19 من طرف mhamedseray

» مواضيع مقترحة للسنة الخامسة ابتدائي لمادة دراسة النص
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالجمعة يناير 22 2016, 00:32 من طرف ouassila-2012

» قرص اللغة العربية
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالجمعة نوفمبر 27 2015, 13:57 من طرف بنت القالة

» القانون الأساسي لجمعية أولياء التلاميذ
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالأربعاء نوفمبر 25 2015, 13:40 من طرف belounis

» فروض واختبارات مقترحة في العلوم الطبيعية 4 متوسط
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالخميس نوفمبر 12 2015, 14:09 من طرف بدر الصافي

» مذكرة الانتقال من المخطط المحاسبي الوطني الى النظام المحاسبي المالي الجديد
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالأربعاء نوفمبر 11 2015, 00:29 من طرف rachid s

» كتاب رائع جدا فيزياء وكيمياء يشمل كل دروس 4 متوسط
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالسبت أغسطس 29 2015, 14:59 من طرف abbaz29

» لأساتذة الفيزياء...قرص شامل لكل ما تحتاجه لسنوات التعليم المتوسط الأربع
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالخميس أغسطس 27 2015, 01:49 من طرف abbaz29

» قرص في مادة الفيزياء حسب المنهاج
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالأربعاء أغسطس 26 2015, 20:02 من طرف mhamedseray

» قرص السبيل في العلوم الفيزيائية (دروس شاملة صوت و صورة)
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالسبت أغسطس 15 2015, 05:00 من طرف mhamedseray

» ملخص دروس الفيزياء في الفيزياء
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالأحد أغسطس 09 2015, 00:29 من طرف mhamedseray

» جميع دروس وتمارين محلولة فيزياء وكيمياء أولى ثانوي
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالسبت أغسطس 08 2015, 17:33 من طرف mhamedseray

» شاهد كيف تحصل ببساطة على "إنترنت مجاني" من القمر الأصطناعي؟
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالثلاثاء مايو 19 2015, 19:40 من طرف ocean

» قرص رائع في الفيزياء للسنة الرابعة
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالأحد مارس 22 2015, 22:06 من طرف sbaa

ساعة 258
عدد مساهماتك: 105
الملف البيانات الشخصية تفضيلات التوقيع الصورة الشخصية البيانات الأصدقاء و المنبوذين المواضيع المراقبة معلومات المفضلة الورقة الشخصية المواضيع والرسائل الرسائل الخاصة أفضل المواضيع لهذا اليوم مُساهماتك استعراض المواضيع التي لم يتم الرد عليها استعرض المواضيع الجديدة منذ آخر زيارة لي
سحابة الكلمات الدلالية
تحويل متصفح سريع جهاز
عدد مساهماتك: 105
الملف البيانات الشخصية تفضيلات التوقيع الصورة الشخصية البيانات الأصدقاء و المنبوذين المواضيع المراقبة معلومات المفضلة الورقة الشخصية المواضيع والرسائل الرسائل الخاصة أفضل المواضيع لهذا اليوم مُساهماتك استعراض المواضيع التي لم يتم الرد عليها استعرض المواضيع الجديدة منذ آخر زيارة لي
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم

اهلا بك يا
عدد مساهماتك 105 وننتظر المزيد

المواضيع الأكثر نشاطاً
الدولة العباسية
اكلات مغربية شهية
قرص خاص بالتدريس عن طريق المقاربة بالكفاءات
موسوعة الطب لتعميم الفائدة
Informatique
موسوعة الطب لتعميم الفائدة2
للتعليم الجامعي بحوث مذكرات مواقع هامة جدا
هل تعلم ’?
كلمة مدير المنتدى
اسطوانات تعليمية من الابتدائي الى الثانوي - موقع مهم -
pirate
United Kingdom Pointer

 

 الآيس كريم غذاء مُجَمَّد

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
kadiro nino




مزاجي *: : عادي
الجنسيه *: : جزائر
عدد المساهمات : 0
تاريخ التسجيل : 13/01/2014

الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Empty
مُساهمةموضوع: الآيس كريم غذاء مُجَمَّد   الآيس كريم غذاء مُجَمَّد Emptyالأحد ديسمبر 27 2009, 01:04

الآيس كريم غذاء مُجَمَّد مشهور يتكون معظمه عادة من منتجات الألبان والسكر والماء. ولكن بعض البلاد تُضيف له زيوتًا نباتية مثل زيت النخيل وجوز الهند والفول السوداني وبذر الشَّلْجَم (اللفت) بدلا عن الدهون الحيوانية. كما تضاف له نكهات كثيرة مختلفة. ومن النكهات التقليدية المشهورة اللوز والشوكولاتة والبن وثمار الفستق والتوت والفراولة والفانيليا. ومن أشهر الآيس كريم ما يُعرف باسم نيابوليتان وهو طبقات من الألوان والنكهات.

مكونات الآيس كريم . تجعل منتجات الألبان والدهون الآيس كريم غنيًا بالكالسيوم والفوسفور والبروتينات وفيتامين أ. كما أن الآيس كريم غني أيضًا بالسُّعرات الحرارية نظرًا لاحتوائه على الكربوهيدرات والدهنيَّات مما يجعله مصدرًا جيدًا للطاقة.

كيف يصنع الآيس كريم
كيفية تصنيع الآيس كريم من الألبان. يصنع معظم الآيس كريم اليوم من مواد تُصنَّع تجاريًا، ولكن بعض الناس لا يزالون يستمتعون بصناعة الآيس كريم في المنازل. وأول خطوة في صناعة الآيس كريم، هي عملية خلط المواد الأساسية ـ الحليب والدهن والسكر والماء ـ لتكوين الخليط.

الإنتاج التجاري. في مصنع الآيس كريم يمزج الخليط في إناء ضخم ثم يُبَسْتر حتى يتجانس، وهي مرحلة تكسر فيها ذرات الدهن. ويساعد تجانس الخليط على إعطاء الآيس كريم تركيبة ناعمة. وحينئذ يُضَخّ الخليط في مُبرِّد، حيث تنخفض درجة حرارته إلى حوالي 2!م. وبعد ذلك يوضع في حوض تخزين لمدة ثلاث أو أربع ساعات كي يتماسك ثم تُّضاف إليه النكهات والألوان. وبعد ذلك يُجمَّد.

تستخدم ثلاجات التجميد (الفريزر) التجارية سائل النشادر لتحتفظ بدرجة حرارة حوالي-30!م (تحت الصفر). ويتجمد الخليط على جوانب المبرد ذي الشفرات المروحية التي تدور محوريًا بسرعة فائقة. وتقوم الشفرات بكشط الخليط المثلج من جوانب المبرد وخفق فقاعات هوائية داخل الخليط. إذا لم يُضف الهواء للخليط يصبح أكل الآيس كريم كمضغ مكعبات من الثلج المُحلّى. ويزيد الهواء من حجم الخليط. ويُعرف الفرق في الحجم قبل وبعد إضافة الهواء باسم الغمر. والآيس كريم الذي يُصنَّع للاستخدام المنزلي به حوالي 80% من الغمر.

الآيـس كـريم يندرج تحت قائمة أكثر الحلوى شعبية. آلات معقدة كوحدة التعبئة التي تبدو في الصورة، تنتج معظم أنواع الآيس كريم. ويقوم بعض الناس أيضًا بعمل الآيس كريم بالمنزل.
ويمكن إضافة الفواكه والمكسرات إلى الآيس كريم قبل التعبئة. ثم يوضع المنتج بعد ذلك في مكان التجميد (فريزر) وتستغرق عملية التجميد حوالي 12 ساعة في درجة حرارة تتراوح بين 23 – 29! م تحت الصفر. وتتجمد معظم المياه التي تتكون بداخل الآيس كريم خلال تلك الفترة ومن ثم يصبح المنتج متجمدًا وجاهزًا للتخزين.

الآيس كريم في المنزل. الآيس كريم المُصَنَّع في المنزل يقل فيه الغمر، كما أنه ليس ناعمًا كالآيس كريم التجاري. وللحصول على درجة التجمد يُوضع الخليط في وعاء التجميد ويُحاط بالملح والثلج المجروش في درجة حرارة تبلغ 5!م تحت الصفر تقريبًا. ويخفق الخليط بوساطة شفرات تُدار بذراع يدوية أو بالكهرباء.

هناك طريقة أخرى لتصنيع نوع آخر من الآيس كريم وذلك بوضعه في قالب مكعبات بالثلاجة حيث يُصَبُّ الخليط في القالب، وبعد أن يتجمد جزئيًا يكشط من القالب ويوضع في إناء خلط بارد، ثم يُضرب الخليط في خلاط كهربائي ويعاد إلى القالب، ويوضع في مكان التجميد ¸الفريزر· في الثلاجة ليَجْمُد.

نبذة تاريخية. لا يعلم أحد متى بدأ عمل الآيس كريم. ففي عام 1295م عاد التاجر الإيطالي ماركو بولو إلى أوروبا من الصين، ومعه وصفات توضح كيفية تثليج المياه. وخلال القرن السابع عشر استخدم الأوروبيون مزيجًا من الثلج والجليد ومعدنًا يطلق عليه نترات البوتاسيوم أي الملح الصخري لتجميد خليط القشدة والفاكهة والتوابل.

ربما يكون المستعمرون الإنجليز قد أخذوا معهم وصفات صنع الآيس كريم إلى أمريكا في أوائل القرن الثامن عشر. أصبح الآيس كريم غذاء مشهورًا للمترفين، ولكن معظمه كان يُصنَّع منزليًا حتى عام 1851م. وفي ذلك العام أنشأ جاكوب فوسيل ـ موزع الحليب في مدينة بالتيمور الأمريكية ـ أول مصنع للآيس كريم. أصبح الآيس كريم مفضلاً لدى الأمريكيين خلال أوائل القرن العشرين. قُدِّمت أقماع الآيس كريم لأول مرة سنة 1904م بمعرض سانت لويس الدولي. كما ظهر أيضًا في شكل قطع مستطيلة عام 1921م.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الآيس كريم غذاء مُجَمَّد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» السمك .. غذاء العقل .
» حليب الإبل غذاء ودواء
» غذاء الرسول صلى الله عليه و آله و سلم معجزة إلهية
» first digital service
» كريم زياني

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى التربية و التعليم تلمسان :: المراجع والبحوث :: المراجع و البحوث-
انتقل الى: