منتدى التربية و التعليم تلمسان
اهلا بالزائر الكريم يرجى التسجيل للافادة و الاستفادة
سجل لتتمكن من تصفح المنتدى
منتدى التربية و التعليم تلمسان
اهلا بالزائر الكريم يرجى التسجيل للافادة و الاستفادة
سجل لتتمكن من تصفح المنتدى
منتدى التربية و التعليم تلمسان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى التربية و التعليم تلمسان

لتحضير جيد للامتحانات و الاختبارات لجميع المستويات
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  العاب فلاشالعاب فلاش  
تعلم ادارة المنتدى انه تم فتح مؤسسة رياض باروتجي لبيع ادوات الحاسوب و الشبكة باسعار جد مناسبة على الرغبين في التواصل و تقديم اللطلبات ترك رسالة خاصة لمدير المنتدى
تعلم ادارة المنتدى انه تم فتح مؤسسة رياض باروتجي لبيع ادوات الحاسوب و الشبكة باسعار جد مناسبة على الرغبين في التواصل و تقديم اللطلبات ترك رسالة خاصة لمدير المنتدى
Awesome Hot Pink
Sharp Pointer
المواضيع الأخيرة
» حصرى تحويل رائع لirissat6800 hd الى جهاز AB CryptoBox 400HD وFerguson Ariva 102E-202E-52E HD
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالجمعة ديسمبر 06 2019, 00:54 من طرف saad sa

» أسطوانة الاعلام الآلي سنة أولى ثانوي علمي
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالجمعة أبريل 07 2017, 13:09 من طرف mhamedseray

» مذكرات تخرج في التاريخ
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالأحد يناير 08 2017, 23:30 من طرف hawarkmirza

» _ كــيفــيــة ادخــال شفرة الجزائر الارضية الجديدة على مختلف الاجهزة
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالسبت يناير 07 2017, 01:29 من طرف bobaker1992

» قرص خاص بالتدريس عن طريق المقاربة بالكفاءات
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالخميس نوفمبر 24 2016, 22:48 من طرف حسان عبدالله

» شروط و طلبات الاشراف للاعضاء
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالسبت سبتمبر 10 2016, 21:37 من طرف محمد عصام خليل

» فروض واختبارات لمادة العلوم الطبيعية ثانية ثانوي
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالجمعة فبراير 26 2016, 10:19 من طرف mhamedseray

» مواضيع مقترحة للسنة الخامسة ابتدائي لمادة دراسة النص
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالجمعة يناير 22 2016, 00:32 من طرف ouassila-2012

» قرص اللغة العربية
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالجمعة نوفمبر 27 2015, 13:57 من طرف بنت القالة

» القانون الأساسي لجمعية أولياء التلاميذ
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالأربعاء نوفمبر 25 2015, 13:40 من طرف belounis

» فروض واختبارات مقترحة في العلوم الطبيعية 4 متوسط
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالخميس نوفمبر 12 2015, 14:09 من طرف بدر الصافي

» مذكرة الانتقال من المخطط المحاسبي الوطني الى النظام المحاسبي المالي الجديد
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالأربعاء نوفمبر 11 2015, 00:29 من طرف rachid s

» كتاب رائع جدا فيزياء وكيمياء يشمل كل دروس 4 متوسط
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالسبت أغسطس 29 2015, 14:59 من طرف abbaz29

» لأساتذة الفيزياء...قرص شامل لكل ما تحتاجه لسنوات التعليم المتوسط الأربع
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالخميس أغسطس 27 2015, 01:49 من طرف abbaz29

» قرص في مادة الفيزياء حسب المنهاج
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالأربعاء أغسطس 26 2015, 20:02 من طرف mhamedseray

» قرص السبيل في العلوم الفيزيائية (دروس شاملة صوت و صورة)
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالسبت أغسطس 15 2015, 05:00 من طرف mhamedseray

» ملخص دروس الفيزياء في الفيزياء
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالأحد أغسطس 09 2015, 00:29 من طرف mhamedseray

» جميع دروس وتمارين محلولة فيزياء وكيمياء أولى ثانوي
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالسبت أغسطس 08 2015, 17:33 من طرف mhamedseray

» شاهد كيف تحصل ببساطة على "إنترنت مجاني" من القمر الأصطناعي؟
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالثلاثاء مايو 19 2015, 19:40 من طرف ocean

» قرص رائع في الفيزياء للسنة الرابعة
 مجموعه كتب ميشلان Emptyالأحد مارس 22 2015, 22:06 من طرف sbaa

ساعة 258
عدد مساهماتك: 105
الملف البيانات الشخصية تفضيلات التوقيع الصورة الشخصية البيانات الأصدقاء و المنبوذين المواضيع المراقبة معلومات المفضلة الورقة الشخصية المواضيع والرسائل الرسائل الخاصة أفضل المواضيع لهذا اليوم مُساهماتك استعراض المواضيع التي لم يتم الرد عليها استعرض المواضيع الجديدة منذ آخر زيارة لي
سحابة الكلمات الدلالية
متصفح جهاز تحويل سريع
عدد مساهماتك: 105
الملف البيانات الشخصية تفضيلات التوقيع الصورة الشخصية البيانات الأصدقاء و المنبوذين المواضيع المراقبة معلومات المفضلة الورقة الشخصية المواضيع والرسائل الرسائل الخاصة أفضل المواضيع لهذا اليوم مُساهماتك استعراض المواضيع التي لم يتم الرد عليها استعرض المواضيع الجديدة منذ آخر زيارة لي
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم

اهلا بك يا
عدد مساهماتك 105 وننتظر المزيد

المواضيع الأكثر نشاطاً
الدولة العباسية
اكلات مغربية شهية
قرص خاص بالتدريس عن طريق المقاربة بالكفاءات
موسوعة الطب لتعميم الفائدة
Informatique
موسوعة الطب لتعميم الفائدة2
للتعليم الجامعي بحوث مذكرات مواقع هامة جدا
هل تعلم ’?
كلمة مدير المنتدى
اسطوانات تعليمية من الابتدائي الى الثانوي - موقع مهم -
pirate
United Kingdom Pointer

 

  مجموعه كتب ميشلان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
kadiro nino




مزاجي *: : عادي
الجنسيه *: : جزائر
عدد المساهمات : 0
تاريخ التسجيل : 13/01/2014

 مجموعه كتب ميشلان Empty
مُساهمةموضوع: مجموعه كتب ميشلان    مجموعه كتب ميشلان Emptyالسبت ديسمبر 18 2010, 16:14

 مجموعه كتب ميشلان Left2
مجموعه كتب ميشلان











 مجموعه كتب ميشلان 43235_Large_4617


مجموعة كتب
ميشلان .. مدخلك إلى فن تذوق الأكل
في عالم فن التذوق (الطهو) والفندقية، ثمة قواعد راسخة لا يحيد عنها أصحاب
الخبرة والاختصاص ذوو العراقة في المهنة. فالنظافة والترتيب والأجواء
المناسبة والطريقة الأفضل في الاستقبال والديكور ونوعية الأطباق التي تحضّر
وطريقة تحضيرها، إلى جانب الاهتمام بالزبائن من دون أي تفضيل بينهم، بحسب
هوياتهم ومناصبهم وأهميتهم، إلا بكونهم زبائن، من حقهم تلقي أفضل معاملة
وأفضل أطباق... إلخ.

كل هذه الأمور هي شروط فعلية وحقيقية، يحتاج أي مهني في عالم التذوق أو
الفندقية إلى سنوات طويلة من أجل تحقيقها. مع ذلك فإن أي تقصير في هذه
الشروط المهمة وغيرها قد يعرض صاحبها لخسارة الكثير من الامتيازات التي
تؤمنها هذه الشروط وأهمها الحصول على رضا عدد من المؤسسات التي تعتبر أن من
شأنها الاهتمام بالقيمة والنوعية، وهي مؤسسات، تسخر طاقة كبيرة جداً
لاكتشاف هذه النقاط في أي مكان لامتداحه والإعلاء من شأنه بين الجميع، أو
على رؤوس الأشهاد كما نقول بالعربية.

من هذه المؤسسات الضخمة، ومعظمها نشأ في فرنسا، البلد الوحيد ربما على
مستوى العالم الذي يعتبر من أوائل الدول التي اهتمت بقيمة فن الطهو
والفندقية على مستوى فرنسا كبداية والعالم من بعد.

بهذا المعنى، يعد دليل ميشلان Le Guide Michelin الذي أنشأه أندريه ميشلان
في العام 1900 من أهم المراجع في الخدمات السياحية وفن الطهو على مستوى
العالم، يليه في الأهمية دليل Gault-Millau الفرنسي أيضا والذي أسسه كل من
Henri Gault و Christian Millau في عام 1969 وهما كانا من أهم النقاد في
عالم فن التذوق (الطهو).

لكن في حين أن ميشلان يعطي المستوفين للشروط التي ذكرت نجوما فإن الدليل
الآخر يمنح نقاطا، وهي دائما على عشرين، تماما كما تلاميذ المدارس. وإضافة
إلى هذين الدليلين ثمة أكثر من دليل على مستوى العالم، لكنها جميعها تفتقر
إلى الأهمية والحظوة والشهرة، التي يتميز بها الدليلان سابقا الذكر.

مصدر الأهمية
يجدر بنا القول، هنا، بأن منح النجوم والعلامات، يتم بسرية تامة ومن دون
علم الجهة التي تحظى، عادة، بهذه الميزة، وهي ميزة هدفها ذو شقين:

الأول تجاري محض، إذ أن الحاصل على هذه النجوم التي لا تزيد على ثلاث،
والعلامات التي لم تصل إلى الكمال في تاريخها، سيكون شخصا مطلوبا جدا في
عالم مهنة الطهو، فحامل هذه النجوم والعلامات سيرتفع سعره في عالم المهنة
أضعافا مضاعفة، وسيحظى بصيت عالمي، في الغالب لا يتمتع به الكثيرون، كما
أنه سيشرف أي مؤسسة ينتمي إليها سواء كانت فندقا كبيرا أو كانت مطعما شخصيا
في أي مكان من العالم. لكن من المهم هنا، ذكر أن غالبية أصحاب النجوم
والعلامات وعلى مر التاريخ كانوا من نجوم المطبخ الفرنسي الذي يتربع على
سقف الهرم العالمي في هذه المهنة، بسبب تنوعه وخصوصيته وامتيازاته العديدة.


أما الشق الثاني، وهو لا يقل أهمية عن الأول فهو دخول الحاصل على الامتياز
إلى التاريخ وتسجيل اسمه بالذهب في سجلاته التي ثمة إجماع على احترامها من
قبل الجميع، من دون نسيان أن صاحب هذه النجوم يمكن له في أية لحظة أن
يخسرها وبالتالي فإنه بخسارتها يخسر هذا المجد. وقد حصل في سابقة مهمة في
تاريخ المهنة أن انتحر الطاهي الفرنسي برنارد وازو حين فقد بعض علاماته في
عام 2003 .

تواريخ مهمة
نشر أول دليل ميشلان Le Guide Michelin في عام 1900 وكان مختصاً بالإطارات
التي تصنعها الشركة والتي أصبحت ماركة عالمية شهيرة وعلامة من علامات
الجودة. في العام 1920 قرر أندريه ميشلان، صاحب الفكرة والشركة، أن ينشر
دليلا مختصرا مفيدا للسائقين الذين يتجولون بسياراتهم في فرنسا، يكون
وسيلتهم في الوصول إلى أهم المطاعم وأفضلها. فقام بتوظيف عدد من الذواقة
ليجوبوا على الفنادق والمطاعم ويجربوا الإقامة فيها وتذوق ما تقدمه للزبائن
ويعطوا رأيهم في ما تقدمه هذه المطاعم من مأكولات وما تقدمه الفنادق من
خدمات.

وبهذا فقد كان دليل ميشلان أول دليل من نوعه في العالم. وهو اليوم موجود في
اللغات كافة ومنتشر في بقاع العالم كافة، إذ لا يقتصر عمل الدليل على
فرنسا، كما كان في السابق، بل إن أهميته انتشرت في معظم أرجاء الكرة
الأرضية، ولا يوجد مطعم أو فندق في العالم إلا ويعمل من أجل الحصول على
نجومه. في عام 1926 نشر الدليل أول ملصق يتعلق بمعايير النوعية والخدمات في
المطاعم الفرنسية. أما عام 1931 فقد شهد إطلاق منح النجمة الحمراء لمن
يستحقها من الطهاة الذين يشتهرون بحفاظهم على الأساليب العريقة في أعمالهم.

وفي الحفل الشهير الذي أقيم للمناسبة في العاصمة باريس أقر مبدأ منح النجوم
الثلاثة الحمراء على مراحل، أي أن العمل من أجل إحراز نجمة لن يوقف العمل
على النوعية بل سوف يستمر من أجل الحصول على الثانية والثالثة ومن الممكن
للحاصل عليها أن يخسرها. لكن اللافت في تاريخ هذه النجوم أن أحدا لم يخسر
نجومه كلها دفعة واحدة. بل يشير التاريخ إلى أن الذي يحصل على هذه النجوم،
إما يحافظ عليها من دون خسرانها أو يزيدها نجوما أخرى.

في عام 1944 وبسبب الحرب العالمية الثانية وصعوبة الطبع والتنقل في فرنسا
تحت أمطار القنابل وفوق الركام والدمار وشبح الموت، تم اتفاق بين الشركة
الأم ميشلان وواحدة من أكبر المطابع الأميركية في نيويورك على طباعة الدليل
في الولايات المتحدة حيث لا يزال يصدر هناك، وهو باع أكثر من ثلاثين مليون
نسخة منذ بدء فكرته.

الأمر الذي يؤكد ربما، أن فكرة طباعة الدليل لم تكن بهدف انتشار الشركة
صانعة الإطارات فقط بل كان شغفا شخصيا عن أندريه ميشلان الذي كان مشهورا
بأنه لا يأكل كثيرا على عكس الانطباع الذي يمكن أن يتركه. فشخص مهتم إلى
هذه الدرجة بالأكل والمطاعم والنوعية ربما يكون من محبي الأكل أو الشرهين.
لكنه عكس ذلك كما تذكر المصادر التي كتبت عنه.

يساهم الزر الذي تتوسطه النجمة الحمراء، ليس فقط في إضفاء قيمة مهنية على
ثوب الطاهي الذي يرتديه، بل في زيادة حجم الإقبال على مأكولاته، كما يساهم
في إعطائه شهرة عالمية. ورغم أننا لا نعثر على أسماء غير فرنسية إلا فيما
ندر منذ إطلاق الدليل ولغاية اليوم. إلا أنه ومنذ أكثر من عشرة أعوام بدأ
في توسيع إطار عمله حول العالم. وفي العام الحالي نشر أول دليل أحمر لمدينة
هونغ كونغ وماكاو في ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

كما أن هناك دليلا أحمر لأستراليا والولايات المتحدة وبريطانيا والقارة
الأوروبية كافة وطبعا لفرنسا وإسبانيا واليونان. وثمة فكرة تناقش اليوم حول
إمكانية نشر دليل أحمر جديد يهتم بالأطباق الكلاسيكية أو المتوارثة والتي
تعبر عن الثقافات المحلية لكل شعب على حدة، حيث يتكاثر ومنذ مدة، على مستوى
العالم، افتتاح المطاعم التي تختص بتقديم الأكلات الشعبية إن كان في فرنسا
أو في مختلف أنحاء العالم تماما كما هو الحال مع المطعم المغربي التقليدي
الذي تعتبر أطباقه جزءا من الهوية القومية للمغاربة.

كما أن مؤسسة ميشلان لا تنشر فقط الدليل الأحمر الذي يختص بمنح النجوم
لكبار الطهاة. بل إنها تنشر دليل ميشلان الأخضر الذي ينحصر اختصاصه كونه
دليلا سياحيا يقدم الأماكن السياحية حول العالم ويحافظ على قيمتها الثقافية
والطبيعية (سيكون لنا وقفة مع هذا الدليل) خاصة في فرنسا.

شهد أول حفل لمنح النجوم في عام 1933 في باريس حصول ثلاثة فرنسيين على نجوم
ميشلان الثلاث وهم الطاهي الفرنسي الشهير فيرناند بوان منذ عام 1933 حتى
1955، والطاهية الفرنسية يوجين برازيير 1933 حتى 1968، ومطعم La Tour
d"Argent الباريسي منذ 1933 حتى 1996، الذي يعتبر من أقدم مطاعم أوروبا حيث
تأسس في عام 1582 ويقع في الدائرة الخامسة في العاصمة الفرنسية مطلا على
نهر السين حيث المناظر البديعة للمدينة العاصمة.

وقد منحت النجوم لعدد من الأشخاص الذين وصلوا إلى مكانة النجومية بفضل هذه
النجوم، منهم على سبيل المثال بول بوكوز الذي يعتبر بابا المائدة الفرنسية
اليوم ومنذ ربع قرن، كما منحت للطاهي الفرنسي الشهير غي مارتان وللطاهي
الألماني كلاوس إيرفورت الذي يعتبر أصغر طاه في العالم يحصل على نجوم
ميشلان الحمراء الثلاث
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مجموعه كتب ميشلان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» 9^ مجموعه من الكتب ^8^
» مجموعه كتب سميرة للحلويات.
» مجموعه كتب لهندسه أتصالات
» مجموعه من الكتب و المراجع الطبيه"هام لطلبة الطب"
» مجموعه كبيره جدا من الكتب ومهمه جدا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى التربية و التعليم تلمسان :: المراجع والبحوث :: المراجع و البحوث-
انتقل الى: