منتدى التربية و التعليم تلمسان
اهلا بالزائر الكريم يرجى التسجيل للافادة و الاستفادة
سجل لتتمكن من تصفح المنتدى
منتدى التربية و التعليم تلمسان
اهلا بالزائر الكريم يرجى التسجيل للافادة و الاستفادة
سجل لتتمكن من تصفح المنتدى
منتدى التربية و التعليم تلمسان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى التربية و التعليم تلمسان

لتحضير جيد للامتحانات و الاختبارات لجميع المستويات
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  العاب فلاشالعاب فلاش  
تعلم ادارة المنتدى انه تم فتح مؤسسة رياض باروتجي لبيع ادوات الحاسوب و الشبكة باسعار جد مناسبة على الرغبين في التواصل و تقديم اللطلبات ترك رسالة خاصة لمدير المنتدى
تعلم ادارة المنتدى انه تم فتح مؤسسة رياض باروتجي لبيع ادوات الحاسوب و الشبكة باسعار جد مناسبة على الرغبين في التواصل و تقديم اللطلبات ترك رسالة خاصة لمدير المنتدى
Awesome Hot Pink
Sharp Pointer
المواضيع الأخيرة
» حصرى تحويل رائع لirissat6800 hd الى جهاز AB CryptoBox 400HD وFerguson Ariva 102E-202E-52E HD
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالجمعة ديسمبر 06 2019, 00:54 من طرف saad sa

» أسطوانة الاعلام الآلي سنة أولى ثانوي علمي
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالجمعة أبريل 07 2017, 13:09 من طرف mhamedseray

» مذكرات تخرج في التاريخ
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالأحد يناير 08 2017, 23:30 من طرف hawarkmirza

» _ كــيفــيــة ادخــال شفرة الجزائر الارضية الجديدة على مختلف الاجهزة
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالسبت يناير 07 2017, 01:29 من طرف bobaker1992

» قرص خاص بالتدريس عن طريق المقاربة بالكفاءات
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالخميس نوفمبر 24 2016, 22:48 من طرف حسان عبدالله

» شروط و طلبات الاشراف للاعضاء
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالسبت سبتمبر 10 2016, 21:37 من طرف محمد عصام خليل

» فروض واختبارات لمادة العلوم الطبيعية ثانية ثانوي
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالجمعة فبراير 26 2016, 10:19 من طرف mhamedseray

» مواضيع مقترحة للسنة الخامسة ابتدائي لمادة دراسة النص
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالجمعة يناير 22 2016, 00:32 من طرف ouassila-2012

» قرص اللغة العربية
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالجمعة نوفمبر 27 2015, 13:57 من طرف بنت القالة

» القانون الأساسي لجمعية أولياء التلاميذ
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالأربعاء نوفمبر 25 2015, 13:40 من طرف belounis

» فروض واختبارات مقترحة في العلوم الطبيعية 4 متوسط
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالخميس نوفمبر 12 2015, 14:09 من طرف بدر الصافي

» مذكرة الانتقال من المخطط المحاسبي الوطني الى النظام المحاسبي المالي الجديد
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالأربعاء نوفمبر 11 2015, 00:29 من طرف rachid s

» كتاب رائع جدا فيزياء وكيمياء يشمل كل دروس 4 متوسط
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالسبت أغسطس 29 2015, 14:59 من طرف abbaz29

» لأساتذة الفيزياء...قرص شامل لكل ما تحتاجه لسنوات التعليم المتوسط الأربع
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالخميس أغسطس 27 2015, 01:49 من طرف abbaz29

» قرص في مادة الفيزياء حسب المنهاج
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالأربعاء أغسطس 26 2015, 20:02 من طرف mhamedseray

» قرص السبيل في العلوم الفيزيائية (دروس شاملة صوت و صورة)
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالسبت أغسطس 15 2015, 05:00 من طرف mhamedseray

» ملخص دروس الفيزياء في الفيزياء
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالأحد أغسطس 09 2015, 00:29 من طرف mhamedseray

» جميع دروس وتمارين محلولة فيزياء وكيمياء أولى ثانوي
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالسبت أغسطس 08 2015, 17:33 من طرف mhamedseray

» شاهد كيف تحصل ببساطة على "إنترنت مجاني" من القمر الأصطناعي؟
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالثلاثاء مايو 19 2015, 19:40 من طرف ocean

» قرص رائع في الفيزياء للسنة الرابعة
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالأحد مارس 22 2015, 22:06 من طرف sbaa

ساعة 258
عدد مساهماتك: 105
الملف البيانات الشخصية تفضيلات التوقيع الصورة الشخصية البيانات الأصدقاء و المنبوذين المواضيع المراقبة معلومات المفضلة الورقة الشخصية المواضيع والرسائل الرسائل الخاصة أفضل المواضيع لهذا اليوم مُساهماتك استعراض المواضيع التي لم يتم الرد عليها استعرض المواضيع الجديدة منذ آخر زيارة لي
سحابة الكلمات الدلالية
جهاز متصفح سريع تحويل
عدد مساهماتك: 105
الملف البيانات الشخصية تفضيلات التوقيع الصورة الشخصية البيانات الأصدقاء و المنبوذين المواضيع المراقبة معلومات المفضلة الورقة الشخصية المواضيع والرسائل الرسائل الخاصة أفضل المواضيع لهذا اليوم مُساهماتك استعراض المواضيع التي لم يتم الرد عليها استعرض المواضيع الجديدة منذ آخر زيارة لي
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم

اهلا بك يا
عدد مساهماتك 105 وننتظر المزيد

المواضيع الأكثر نشاطاً
الدولة العباسية
اكلات مغربية شهية
قرص خاص بالتدريس عن طريق المقاربة بالكفاءات
موسوعة الطب لتعميم الفائدة
Informatique
موسوعة الطب لتعميم الفائدة2
للتعليم الجامعي بحوث مذكرات مواقع هامة جدا
هل تعلم ’?
كلمة مدير المنتدى
اسطوانات تعليمية من الابتدائي الى الثانوي - موقع مهم -
pirate
United Kingdom Pointer

 

 وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
óŤĦmÂŅĕ ρśŸĈØÃ
مراقب عام
óŤĦmÂŅĕ ρśŸĈØÃ


مزاجي *: : عادي
الجنسيه *: : جزائر
عدد المساهمات : 2273
تاريخ التسجيل : 10/10/2010
العمر : 28

وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Empty
مُساهمةموضوع: وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري    وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالثلاثاء نوفمبر 23 2010, 23:06



وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري


المقادير









1- حمص أو فول . أو الاثنين معا يوضعان مسبقا في الماء على الاقل 12 ساعة
2. طماطم مصبرة و هريسة
3. دبشة " كسبر أخضر" نحتاج الى كمية كبيرة ربطتين أو أكثر. و ورقة او اثنين رند.
4. زيت زيتون
5. تواب "يفضل النوع البسكري و الجديد" : راس الحانوت . كسبر حب مطحون.فلفل اسود مطحون. الكمون . فلفل أحمر مطحون حار و عكري. الكركم و الزعفران
6. طماطم و فلفل اخضر حار و حلو
7. ثوم.
8. ملح 1. طريقة تحضير الحمص او الفول" يحضر كل من الحمص و الفول و الحمص على جانب لا يحضران في قدر واحد.

2. طريقة تحضير الصوص

ملاحضة هناك نوعين من الدوبارة :
- واحدة تحضر في الشتاء
- الثانية تحضر في الصيف أو الحر
المرحلة الاولى



ناخذ اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية الكافية من الماءلكي ينضج. نضيف القليل من الملح.الكمون . القليل من راس الحانوت. القليلمن الفلفل الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أوثلاثة من الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج على نار متوسطة.


المرحلة الثانية



. نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و الفلفل الأخضر الحار والحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة" و الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيتالزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند القليل من كل شيئ و نكثرمنالكسبر المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسةونحرك الكل فوق نار هادئة. ثم نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج.من20 ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس فلفل حار الى الصوص دون طحنه.



المرحلة الثالثة


بعد أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي يتبخر أغلب الماء ونترك القليل" وبعد ان ينضج الصوص نضيفه كله الى قدر الحمص او الفول دونتصفبة الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد اطفاء النار نضيفالقليل من الدبشة.


وعند التقديم نضيف القليل من المحتوى المطحون مسبقا "نجمع طماطم و الفلفلالخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم جميعا " في طبق كل شخص معزيت الزيتون والقليل من الدبشة.




***** الدوبارة الصيفية نحضر الحمص أو الفول بنفس الطريقة و كدالك الصوص الا أننا نلغي المرحلة الثالثة
يمكن التحكم في كمية الحار المضافة حسب الذوق لكن لا بد من القليل من الحرور و نحتفظ ببقية الطريقة




*** ملاحضة هناك نوعين من الدوبارة :
- واحدة تحضر في الشتاء
- الثانية تحضر في الصيف أو الحر



المرحلة الاولى



ناخذ اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية الكافية من الماءلكي ينضج. نضيف القليل من الملح.الكمون . القليل من راس الحانوت. القليلمن الفلفل الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أوثلاثة من الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج على نار متوسطة.


المرحلة الثانية



. نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و الفلفل الأخضر الحار والحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة" و الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيتالزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند القليل من كل شيئ و نكثرمنالكسبر المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسةونحرك الكل فوق نار هادئة. ثم نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج.من20 ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس فلفل حار الى الصوص دون طحنه.



المرحلة الثالثة


بعد أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي يتبخر أغلب الماء ونترك القليل" وبعد ان ينضج الصوص نضيفه كله الى قدر الحمص او الفول دونتصفبة الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد اطفاء النار نضيفالقليل من الدبشة.


وعند التقديم نضيف القليل من المحتوى المطحون مسبقا "نجمع طماطم و الفلفلالخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم جميعا " في طبق كل شخص معزيت الزيتون والقليل من الدبشة.




***** الدوبارة الصيفية نحضر الحمص أو الفول بنفس الطريقة و كدالك الصوص الا أننا نلغي المرحلة الثالثة
يمكن التحكم في كمية الحار المضافة حسب الذوق لكن لا بد من القليل من الحرور و نحتفظ ببقية الطريقة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» وصفة الهمبرغر من المطبخ الجزائري
» وصفة العصبانة من المطبخ الجزائري
» وصفة طاجين الزيتون من المطبخ الجزائري
» وصفة الفول باللجبانة والقرنون من المطبخ الجزائري
» وصفة طاجين الجلبانة باللحم من المطبخ الجزائري

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى التربية و التعليم تلمسان :: منتديات الأسرة :: المطبخ المغاربي-
انتقل الى: