يمكن أن يحل الفلفل الحار يوماً مكان الأسبرين من أجل علاج مرض السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية.
هذا ما أسفرت عنه دراسة قام بها فريق لدى "جامعة ومدرسة علوم الحياة" لمعرفة فوائد النباتات والتوابل وتأثيرها على الدم وتشير الدراسة إلى وجود مكونين في الفلفل الحار يساعدان على خفض السكر في الدم ومستويات "الأنسولين"، وكذلك الحد من تكوين الرواسب الدهنية في جدران الشرايين ومنع تجلط الدم.
كما تشير إلى أن أحد هذين المكونين يؤثِّر على تراكم الصفائح الدموية أو تخثر الدم، وأن تناول الفلفل الحار يجعل الجسم يُنتج كمية أقل من "الأنسولين"، ويتيح للجسم استخدام "الجلوكوز" بشكل فعال.
وتابعت: إنّ الفلفل الحار قد يقي من الإصابة بالسكري، ولكنّها لم تشر إلى كمية الفلفل التي يمكن استخدامها في الطهي، ومشيرة إلى أنّ الأمر يتعلّق بمدى قوة الفلفل الحار وكمية "الكابسياسين" فيه.