منتدى التربية و التعليم تلمسان
اهلا بالزائر الكريم يرجى التسجيل للافادة و الاستفادة
سجل لتتمكن من تصفح المنتدى
منتدى التربية و التعليم تلمسان
اهلا بالزائر الكريم يرجى التسجيل للافادة و الاستفادة
سجل لتتمكن من تصفح المنتدى
منتدى التربية و التعليم تلمسان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى التربية و التعليم تلمسان

لتحضير جيد للامتحانات و الاختبارات لجميع المستويات
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  العاب فلاشالعاب فلاش  
تعلم ادارة المنتدى انه تم فتح مؤسسة رياض باروتجي لبيع ادوات الحاسوب و الشبكة باسعار جد مناسبة على الرغبين في التواصل و تقديم اللطلبات ترك رسالة خاصة لمدير المنتدى
تعلم ادارة المنتدى انه تم فتح مؤسسة رياض باروتجي لبيع ادوات الحاسوب و الشبكة باسعار جد مناسبة على الرغبين في التواصل و تقديم اللطلبات ترك رسالة خاصة لمدير المنتدى
Awesome Hot Pink
Sharp Pointer
المواضيع الأخيرة
» حصرى تحويل رائع لirissat6800 hd الى جهاز AB CryptoBox 400HD وFerguson Ariva 102E-202E-52E HD
اكلات جزائرية  Emptyالجمعة ديسمبر 06 2019, 00:54 من طرف saad sa

» أسطوانة الاعلام الآلي سنة أولى ثانوي علمي
اكلات جزائرية  Emptyالجمعة أبريل 07 2017, 13:09 من طرف mhamedseray

» مذكرات تخرج في التاريخ
اكلات جزائرية  Emptyالأحد يناير 08 2017, 23:30 من طرف hawarkmirza

» _ كــيفــيــة ادخــال شفرة الجزائر الارضية الجديدة على مختلف الاجهزة
اكلات جزائرية  Emptyالسبت يناير 07 2017, 01:29 من طرف bobaker1992

» قرص خاص بالتدريس عن طريق المقاربة بالكفاءات
اكلات جزائرية  Emptyالخميس نوفمبر 24 2016, 22:48 من طرف حسان عبدالله

» شروط و طلبات الاشراف للاعضاء
اكلات جزائرية  Emptyالسبت سبتمبر 10 2016, 21:37 من طرف محمد عصام خليل

» فروض واختبارات لمادة العلوم الطبيعية ثانية ثانوي
اكلات جزائرية  Emptyالجمعة فبراير 26 2016, 10:19 من طرف mhamedseray

» مواضيع مقترحة للسنة الخامسة ابتدائي لمادة دراسة النص
اكلات جزائرية  Emptyالجمعة يناير 22 2016, 00:32 من طرف ouassila-2012

» قرص اللغة العربية
اكلات جزائرية  Emptyالجمعة نوفمبر 27 2015, 13:57 من طرف بنت القالة

» القانون الأساسي لجمعية أولياء التلاميذ
اكلات جزائرية  Emptyالأربعاء نوفمبر 25 2015, 13:40 من طرف belounis

» فروض واختبارات مقترحة في العلوم الطبيعية 4 متوسط
اكلات جزائرية  Emptyالخميس نوفمبر 12 2015, 14:09 من طرف بدر الصافي

» مذكرة الانتقال من المخطط المحاسبي الوطني الى النظام المحاسبي المالي الجديد
اكلات جزائرية  Emptyالأربعاء نوفمبر 11 2015, 00:29 من طرف rachid s

» كتاب رائع جدا فيزياء وكيمياء يشمل كل دروس 4 متوسط
اكلات جزائرية  Emptyالسبت أغسطس 29 2015, 14:59 من طرف abbaz29

» لأساتذة الفيزياء...قرص شامل لكل ما تحتاجه لسنوات التعليم المتوسط الأربع
اكلات جزائرية  Emptyالخميس أغسطس 27 2015, 01:49 من طرف abbaz29

» قرص في مادة الفيزياء حسب المنهاج
اكلات جزائرية  Emptyالأربعاء أغسطس 26 2015, 20:02 من طرف mhamedseray

» قرص السبيل في العلوم الفيزيائية (دروس شاملة صوت و صورة)
اكلات جزائرية  Emptyالسبت أغسطس 15 2015, 05:00 من طرف mhamedseray

» ملخص دروس الفيزياء في الفيزياء
اكلات جزائرية  Emptyالأحد أغسطس 09 2015, 00:29 من طرف mhamedseray

» جميع دروس وتمارين محلولة فيزياء وكيمياء أولى ثانوي
اكلات جزائرية  Emptyالسبت أغسطس 08 2015, 17:33 من طرف mhamedseray

» شاهد كيف تحصل ببساطة على "إنترنت مجاني" من القمر الأصطناعي؟
اكلات جزائرية  Emptyالثلاثاء مايو 19 2015, 19:40 من طرف ocean

» قرص رائع في الفيزياء للسنة الرابعة
اكلات جزائرية  Emptyالأحد مارس 22 2015, 22:06 من طرف sbaa

ساعة 258
عدد مساهماتك: 105
الملف البيانات الشخصية تفضيلات التوقيع الصورة الشخصية البيانات الأصدقاء و المنبوذين المواضيع المراقبة معلومات المفضلة الورقة الشخصية المواضيع والرسائل الرسائل الخاصة أفضل المواضيع لهذا اليوم مُساهماتك استعراض المواضيع التي لم يتم الرد عليها استعرض المواضيع الجديدة منذ آخر زيارة لي
سحابة الكلمات الدلالية
متصفح جهاز تحويل سريع
عدد مساهماتك: 105
الملف البيانات الشخصية تفضيلات التوقيع الصورة الشخصية البيانات الأصدقاء و المنبوذين المواضيع المراقبة معلومات المفضلة الورقة الشخصية المواضيع والرسائل الرسائل الخاصة أفضل المواضيع لهذا اليوم مُساهماتك استعراض المواضيع التي لم يتم الرد عليها استعرض المواضيع الجديدة منذ آخر زيارة لي
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم

اهلا بك يا
عدد مساهماتك 105 وننتظر المزيد

المواضيع الأكثر نشاطاً
الدولة العباسية
اكلات مغربية شهية
قرص خاص بالتدريس عن طريق المقاربة بالكفاءات
موسوعة الطب لتعميم الفائدة
Informatique
موسوعة الطب لتعميم الفائدة2
للتعليم الجامعي بحوث مذكرات مواقع هامة جدا
هل تعلم ’?
كلمة مدير المنتدى
اسطوانات تعليمية من الابتدائي الى الثانوي - موقع مهم -
pirate
United Kingdom Pointer

 

 اكلات جزائرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ocean
Admin
ocean


مزاجي *: : عادي
الجنسيه *: : جزائر
عدد المساهمات : 16284
تاريخ التسجيل : 21/07/2009

اكلات جزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: اكلات جزائرية    اكلات جزائرية  Emptyالأحد يوليو 11 2010, 15:29

حميص:

اكلات جزائرية  Icon

هذه سلطة جزائرية خفيفة تنفع في الصيف:نجيب فلفل اخضر
,و طماطم, و فلفل حار ,وقليل من الثوم
و نقوم بشويهم على النار ثم نضعهم
في كيس بلاستيكي,الى ان ننتهي من شويهم,ثم بعد ذلك نقوم بنزع
القشرة
عليهم ,ثم نقطعهم قطعا صغيرة ,و نضعهم على النار, و نضيف عليهم زيت الزيتون
و بعض الملح
حتى يكتمل استواؤهم.
وتقدم باردة نوعا ما

_______-
الدوبارة البسكرية :

اكلات جزائرية  52150039.IMG_2181

اكلات جزائرية  ShowImage



طريقة تحضير الدوبارة
دوبارة فول
:المقادير كيلو فول +ملعقاتان طماطم مصبرة (ناشفة)+ هريسة على حسب الحاجة
+فلفل
احمر + ملح+كمون +قارص (ليمون )و القصبر (الكسبرة الخضراء)
التحضير نضع
الفول اليابس فى الكيكوطة(وعاء في بلادهم مصنوع من الطين أو الفخار )عندنا

نستعمل قدور الضغط . مع القليل من الملح و الزيت نتركه حتى يطيب و
بعدها نديرو الصوص و هو
الطماطم و الهريسة و الفلفل و و الكمون وعندما
يطيب الفول نضيف له اللصوص و نتركه لمدة 15
دقيقة ثم نضيف القارص و
القصبر للتزين
شهية طيبة
ملاحظة نفس طريقة تحضير دوبارة حمص فقط
نستبدل الفول بالحمص

_____________

طاجين
الزيتون


اكلات جزائرية  11754

أولا
نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. نضعه في ماء دافئ لازالة زيادة الملوحة و
الحموضة


الطريقة :


نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل
مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة
جوز كبيرة (حسب كمية
الدجاج)


نضع ما سبق في طاجين ( القدر)و نتركه يتقلى على النار
حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف
الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج


بعد
أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و الجزر مقطع دوائر


لما
يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في
كأس و نضيف
لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) نخلط جيدا و نضيف الخليط
بسرعة إلى الطاجين (القدر) و هو
ساخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه
حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا


وووو بالهنا و الشفا


ملاحظة
: إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشوه بلحم مفروم


هديه
للجميع خاصة لاهل الجزائر الحلوين

اكلات جزائرية  Flowers-002
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ocean
Admin
ocean


مزاجي *: : عادي
الجنسيه *: : جزائر
عدد المساهمات : 16284
تاريخ التسجيل : 21/07/2009

اكلات جزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات جزائرية    اكلات جزائرية  Emptyالأحد يوليو 11 2010, 15:29

الشوربة الجزائرية

اكلات جزائرية  Icon




المقادير

نصف رطل لحم قطع صغيرة.


بصلة
مفرومة.


رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.


فنجان طماطم
مصبرة.


حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة
ومقسومة إلى جزئين.


نعناع وقصبر.


نصف فنجان زيت ,
ملح , فلفل , قرفة .


لتر ونصف ماء.


شوربة=شعيرية
او
فريك
قمح



التحضير :


نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل
واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة
ونصف كمية
الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف
الماء ونغلق القدر
, ونترك الخضار لتستوي .


بعد ساعة إلا ربع
نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار
ونضعها في المطحنة
ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها
لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة
أو نظيف لها كأس
مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في
الأخير نضع
عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في
الصحون , وبجانبها قطع الليمون..


الاطباق الجزائية التقليدية
والخاصة التي تزيد مائدة رمضان جمالا فهي كثيرة ومتعددة و من بينها





بسطيلة الجزائرية
المقادير:
-
6أوراق ديول أو غلاش
- 2 فخد دجاج
- بصلة مفرومة
- ملح وفلفل
اسود
- القليل زبدة مذوبة
- كزبرة و بقدونس
- جبنة ( مش لازم
تحطها )

التحضير :

اكلات جزائرية  11755


نطبخ
الدجاج البصل وقليل من الزبدة نضيف له ملح والفلفل الاسود
بعد ذلك نقطع
الدجاج قطع صغيرة ونخلطه مع البيض المسلوق والمفروم

اكلات جزائرية  11756


ندهن
صينية الفرن ونضع عليها أوراق الديول


نضع الحشو على الورق

اكلات جزائرية  11757


هذا
شكلها عند اخراجها من الفرن

اكلات جزائرية  11758

وعندما
نقلبها تصبح

اكلات جزائرية  11759


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ocean
Admin
ocean


مزاجي *: : عادي
الجنسيه *: : جزائر
عدد المساهمات : 16284
تاريخ التسجيل : 21/07/2009

اكلات جزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات جزائرية    اكلات جزائرية  Emptyالأحد يوليو 11 2010, 15:31


الشخشوخة

المقادير :

علبة معجنات*حسب الموجود *
قطع لحم بقر + قطع لحم دجاج
كأس
صغير من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة .
ملح
بصلتان
نقطعهما قطعا صغيرة
حبتان من الطماطم مقطوعة أيضا قطعا صغيرة
ملعقة كبيرة من مركز الطماطم
قليل من القرفة
بابريكا

حبة كوسة مقطوعة قطعا صغيرة
زعفران
ملعقة كبيرة كزبرة طرية
ملعقتان كبيرتان زيت

الطريقة :

يوضع اللحم البصل الملح
والزيت في طنجرة الضغط ونتركهما على نار هادئة لدقائق .
بعد ذلك
نضيف الخضر ..مركز الطماطم ..والتوابل ...
نغطي الكل بالكمية
الكافية من الماء ..ونترك اللحم والحمص ينضجان نصف ساعة تقريبا .
بمجرد ما ينضج اللحم نأخذه من الطنجرة ونضعه جانبا في طبق ..

وكمرحلة اخيرة نضيف علبة المعجنات ... ونتركها حتى تنضج وتتشرب نكهة
التوابل والخضر..*ممكن اضافة القليل من الماء المغلي في حالة ما اذا كانت
كمية الماء قليلة في الطنجرة *
وعند التقديم يزين الطبق بقطع
اللحم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ocean
Admin
ocean


مزاجي *: : عادي
الجنسيه *: : جزائر
عدد المساهمات : 16284
تاريخ التسجيل : 21/07/2009

اكلات جزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: تعال هنا وطيب المحاجب تفضلوااااااااااااااا   اكلات جزائرية  Emptyالأحد يوليو 11 2010, 15:32


السلام عليكم
اقدم لكم طريقة تحضير المحجوبة الجزائرية



المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق
او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو
طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل
من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة
الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق


التحضير


العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه
وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى
شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع
التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج
واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة
مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة

ادلكي
العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت
وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب


1عودي
إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت

اكلات جزائرية  Icon

لفيها حسب الصورة

اكلات جزائرية  T-mhajeb3

3
ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.

اكلات جزائرية  T-mhajeb4
4
اكملي اللف والطي على شكل مربعات


اكلات جزائرية  T-mhajeb1


ضعيها
على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا
تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين


اكلات جزائرية  T-mhajeb
أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1

نفس
العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع
القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو
أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
-
سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او
بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.


اكلات جزائرية  378474400_0fb84d2476_m

...
ملاحظة3 :
إذا كان الاهل من حولك فلن تبقى
محجوبة واحدة عندما تنتهين من طهي آخر كرية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات جزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات مغربية شهية
» اكلات تونسية من المطبخ التونسي العصبان
» حلويات جزائرية رائعة
» نكت جزائرية
» حلويات جزائرية للأفراح بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى التربية و التعليم تلمسان :: منتديات الأسرة :: المطبخ المغاربي-
انتقل الى: