ocean Admin
مزاجي *: : الجنسيه *: : عدد المساهمات : 16284 تاريخ التسجيل : 21/07/2009
| موضوع: اكلات جزائرية الأحد يوليو 11 2010, 15:29 | |
| | |
|
ocean Admin
مزاجي *: : الجنسيه *: : عدد المساهمات : 16284 تاريخ التسجيل : 21/07/2009
| موضوع: رد: اكلات جزائرية الأحد يوليو 11 2010, 15:29 | |
| الشوربة الجزائرية
المقادير
نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة=شعيرية او فريك قمح
التحضير :
نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر . وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..
الاطباق الجزائية التقليدية والخاصة التي تزيد مائدة رمضان جمالا فهي كثيرة ومتعددة و من بينهابسطيلة الجزائريةالمقادير: - 6أوراق ديول أو غلاش - 2 فخد دجاج - بصلة مفرومة - ملح وفلفل اسود - القليل زبدة مذوبة - كزبرة و بقدونس - جبنة ( مش لازم تحطها ) التحضير : نطبخ الدجاج البصل وقليل من الزبدة نضيف له ملح والفلفل الاسود بعد ذلك نقطع الدجاج قطع صغيرة ونخلطه مع البيض المسلوق والمفروم ندهن صينية الفرن ونضع عليها أوراق الديول نضع الحشو على الورق هذا شكلها عند اخراجها من الفرن وعندما نقلبها تصبح | |
|
ocean Admin
مزاجي *: : الجنسيه *: : عدد المساهمات : 16284 تاريخ التسجيل : 21/07/2009
| موضوع: رد: اكلات جزائرية الأحد يوليو 11 2010, 15:31 | |
| الشخشوخة
المقادير :
علبة معجنات*حسب الموجود * قطع لحم بقر + قطع لحم دجاج كأس صغير من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة . ملح بصلتان نقطعهما قطعا صغيرة حبتان من الطماطم مقطوعة أيضا قطعا صغيرة ملعقة كبيرة من مركز الطماطم قليل من القرفة بابريكا حبة كوسة مقطوعة قطعا صغيرة زعفران ملعقة كبيرة كزبرة طرية ملعقتان كبيرتان زيت
الطريقة :
يوضع اللحم البصل الملح والزيت في طنجرة الضغط ونتركهما على نار هادئة لدقائق . بعد ذلك نضيف الخضر ..مركز الطماطم ..والتوابل ... نغطي الكل بالكمية الكافية من الماء ..ونترك اللحم والحمص ينضجان نصف ساعة تقريبا . بمجرد ما ينضج اللحم نأخذه من الطنجرة ونضعه جانبا في طبق .. وكمرحلة اخيرة نضيف علبة المعجنات ... ونتركها حتى تنضج وتتشرب نكهة التوابل والخضر..*ممكن اضافة القليل من الماء المغلي في حالة ما اذا كانت كمية الماء قليلة في الطنجرة * وعند التقديم يزين الطبق بقطع اللحم .
| |
|
ocean Admin
مزاجي *: : الجنسيه *: : عدد المساهمات : 16284 تاريخ التسجيل : 21/07/2009
| موضوع: تعال هنا وطيب المحاجب تفضلوااااااااااااااا الأحد يوليو 11 2010, 15:32 | |
| | |
|