MoissonLes oliviers
fleurissent à la fin de l’hiver et pendant le printemps. L’olive murit très
lentement, passant du vert au rose, et pour finir du violet au noir quand elle
est vraiment mure. La fleur et le fruit poussent sur du bois de l’année
précédente. Quand une année est fructueuse, l’année suivante l’est un peu
moins. Les olives noires sont généralement récoltées de Novembre jusqu’à
Février ou Mars alors que les olives vertes sont cueillies plus tôt, à partir
d’Octobre.
Il y a eu
beaucoup d’innovation pour récolter les olives, chaque cultivateur ayant sa
propre technique:
- - Laisser tomber
l’olive dans un filet ou par terre sur un sol propre et préparé à
l’avance.
- - En secouant
l’olivier avec une machine spéciale qui entoure l’arbre par une espèce de
parapluie dans lequel les olives tombent. L’arbre peut aussi être secoué
avec des bâtons et des barres
- - En grimpant dans
l’arbre en choisissant une par une les olives avant qu’elles ne tombent
d’elles – même.
Quelque soit
la méthode, c’est un travail fastidieux effectué en période hivernale mais qui
rassemble de véritables communautés, des familles qui se transmettent ce
travail de génération en génération.
Le
pourcentage d’huile présente dans l’olive dépend de la maturité du fruit. Plus
elle est mure plus l’huile sera dorée. Alors que pressée plus jeune, l’huile
sera poivrée, de couleur verdâtre. Il existe différentes variétés (l’Espagne
détient, à elle seule, 22 variétés d’huiles) dont les plus connues:
L’âge de
l’arbre et la variété d’olive déterminent le piquant de l’huile. Plus l’arbre
est jeune (aux alentours de 20 ans) plus il produit. A l’inverse plus l’arbre
sera ancien (plus de 150 ans) moins l’huile sera piquante et plus les olives
seront petites. Et certains oliviers peuvent atteindre jusqu’à 200 ans.