عصيدة الزقوقو تحلية تونسية تحظر بمناسبة المولد النبوي الشريف ولقرب هذا اليوم المبارك حبت اجيبهالكم
من عادات اهل تونس وشرق الجزائر تحضير هذه الاكلة بالمولد النبوي الشريف(عصيدة الزقوقو)
ولمن لا يعرف الزقوقو هو نوع من المكسرات ينبت في اعالي الجبال شجرته تسمي الصنوبر عندنا
وهذه صورة حبات الزقوقو
المقادير
1 كيلو زقوقو
750 غ طحين
400غ سكر
مقادير الكريمة
لتر ونصف من الحليب
اربع صفار بيض
اربع ملاعق اكل نشاء
عطر حسب الذوق ماء الزهر او الفانيليا
الطريقة
ينقى الزقوقو ويغسل جيدا ويجفف في الفرن
ثم يرحى بفرامة اللحم حتى يصبح كالعجين
ثم يحل في لترمن الماء ويدلك جيدا ليستخرج خلاصته
كما هو مبين هنا
يصفى الزقوقو بادق مصفاة حتى لا يبقى منه الا القشور هكذا
نضيف كمية الطحين ونصف كمية السكرو لترين من الماء الى ما تحصلنا عليه ونحرك جيدا حتي يذوبا قبل ان نبدا في الطبخ على النار
بعد الغليان نتركها لمدة ساعة تقريبا تغلي لنضيف النصف المتبقى من السكر
وعندما تعقد العصيدة وتتخثر جيدا ننزلها من على النار
نسكبها في زبديات صغيرة
ثم نحضر الكريمة من المقادير المذكورة سابقا
ونصب فوق كل زبدية وطبعا تكون العصيدة قد بردت وتجمدت قبل ذلك لكي لا يختلط الابيض بالاسود
واخيرا نزين الزبديات بالمكسرات
والحلوى واللوز الملبس
والف صحة وعافية